23 мая 2012, 21:34 2 комментария

Палаты примут участие в формировании ОНК

Поделиться

Пресс-служба Гражданской ассамблеи Красноярского края

Палаты примут участие в формировании ОНК

Министерство юстиции Российской Федерации поддержало предложения Гражданской ассамблеи по внесению изменений в ФЗ-76 от 10 июня 2008 года «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Поправки касаются активного участия региональной общественной палаты в формировании общественной наблюдательной комиссии, обеспечивающих общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

Напомним, в ноябре прошлого года Гражданская ассамблея края внесла ряд поправок в федеральный закон на рассмотрение Координационного совета Управления Министерства юстиции РФ по Красноярскому краю, который, в свою очередь, направил их в Министерство Российской Федерации.

В письме, полученном из Министерства юстиции РФ, в частности, говорится: «В целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания полагаем возможным поддержать вышеуказанное предложение».

Источник: Общественная палата Российской Федерации

Комментарии

Еще один барьер для отсева независимых правозащитников. набьют в ОНК хоть четыре десятка "правозащитникеов" в погонах, а тех, кто не из их кодлы, всех побоку. У нас в Мордовии ОП это обычная ширма для власти. В ней нет независимых от власти людей, даже Гуслянникова В.Д, бывшего президента Мордовии, ныне чиновника, не допустили в состав ОП, так как занимается правозащитной деятельностью. Не подходит!

Сергей Трофимович, а Вы не спешите. Мы с ОНК начали, по общественным советам тему подняли, и до общественных палат руки дойдут. Не всё сразу)) Но мысль неплохая. Нельзя всё на одну ОП РФ замыкать. Централизация - это путь в никуда. Важно чтобы ОНК формировались не только ОП, но и Советом при...., и Уполномоченным. Чтобы не было монополии.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3573 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ