19 мая 2017, 10:21 нет комментариев

Титов предлагает приравнять год содержания в СИЗО к двум годам отбывания наказания в колонии

Поделиться

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов

Кроме того, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов в своем ежегодном докладе президенту предлагает возбуждать уголовные дела против бизнесменов только с согласия прокуратуры.

Омбудсмен выступает за то, чтобы приравнять год содержания в СИЗО к двум годам отбывания наказания в колонии, передать вопрос с объявлением человека в розыск в компетенцию суда и обеспечить формирование единого федерального реестра лиц, находящихся в розыске. Предлагается также повысить независимость судебной экспертизы и обеспечить единство методик экономических экспертиз. В частности, речь идет о том, чтобы ввести саморегулирование негосударственной судебной экспертной деятельности и сертификацию негосударственных судебных экспертов СРО.

В документе также отмечается, что необходимо предусмотреть обязательное согласие прокуратуры на проведение доследственных проверок и гласных оперативно-разыскных мероприятий по экономическим преступлениям, а также утвердить межведомственными приказами порядок проведения обысков и выемок. Необходимо предусмотреть и обязательное согласие прокуратуры на возбуждение уголовных дел, а также предоставить прокурору право отменять решение о возбуждении уголовного дела. Сходных полномочий для надзорного органа, в целях защиты бизнесменов от необоснованного уголовного преследования, недавно просил и глава ведомства Юрий Чайка (см. "Чайка: прокуратура должна получить право санкционировать аресты").

В докладе также говорится о том, что возобновление расследования ранее приостановленных, а также ранее прекращенных уголовных дел должно происходить исключительно с согласования прокуратуры. Кроме того, предлагается предоставить стороне защиты право подавать прокурору "заключение защиты" (одновременно с обвинительным заключением следствия) – с обязательным приобщением к материалам дела.

Кроме того, отмечается, что необходимо скорректировать ст. 90 УПК (преюдиция) по делам, связанным с налоговыми спорами, неисполнением кредитных договоров и контрактов, – принятое решение арбитражного суда либо суда общей юрисдикции должно иметь преюдициальную силу и влечь прекращение уголовных дел. Титов также выступил за запрет для судей, принимавших решения на этапе следствия и суда, например, об избрании меры пресечения, рассматривать уголовное дело по существу (см. "Титов считает, что меру пресечения и дело по существу должны рассматривать разные судьи"). 

Титов считает, что необходимо распространить возможность рассмотрения дела судом присяжных и на экономические преступления. Кроме того, он предлагает ввести административную ответственность для должностных лиц правоохранительных органов за проведение незаконных и необоснованных оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий.

Кроме того, по мнению омбудсмена, ряд "экономических" статей УК небольшой и средней тяжести (о нарушении авторских прав, таможенного и налогового законодательства) нужно декриминализировать, с введением административной преюдиции, и привлекать нарушителей сначала к административной, а потом уже к уголовной ответственности. Также он считает, необходимо исключить применение лишения свободы как меры наказания за совершение некоторых экономических преступлений и расширить основания прекращения уголовных дел при условии возмещения ущерба.

Источник: Право.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3414 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ