24 мая 2012, 13:40 нет комментариев

Доклад Amnesty International по РФ не дает полной картины - эксперты

Поделиться

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Российские правозащитники в целом согласились с докладом международной правозащитной организации Amnesty International по ситуации с правами человека в России, однако указали на то, что формулировки документа слишком общие и не могут представить полную картину происходящего в стране.

Amnesty International выпустила ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире. В главе, которая касается России, говорится, в частности, о том, что на протяжении всего 2011 года право на свободу собраний нередко нарушалось; деятельность СМИ ограничивалась; отдельных представителей религиозных меньшинств преследовали. В докладе также отмечается, что на правозащитников и журналистов по-прежнему оказывалось давление, а расследования прошлых инцидентов с нападениями в большинстве случаев не принесли результатов. Говоря о реформе правоохранительных органов, авторы доклада указывают на то, что она была "поверхностной", и из разных российских регионов продолжали поступать многочисленные сообщения о пытках.

Америки не открыли

Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод отметил, что формулировки доклада Amnesty International "достаточно общие и не открывают нам Америки".

"В принципе критическая информация по всем этим позициям звучит ежедневно и в российских СМИ, и в выступлениях уполномоченного по правам человека, Совета по правам человека при президенте, Общественной палаты. Ничего неожиданного здесь нет", - сказал РИА Новости Брод.

При этом он указал на то, что в докладе ничего не говорится о повышении общественной активности в России, которое привело к позитивным реформам в законодательстве.

"Я думаю, что стоило бы отметить как позитивный факт то, что общество активизировалось, привлекло внимание власти и побудило к изменениям в законодательной сфере", - сказал эксперт.

Брод считает, что авторам доклада стоило бы упомянуть и об усилении общественного контроля за ходом избирательных кампаний, а также о готовящемся законе об общественном контроле. По словам правозащитника, доклад констатирует отдельные факты нарушений прав человека, однако не создает объемной картины.

"Но в то же время этот документ не стоит игнорировать. Необходимо и власти, и общественным организациям его изучить, и, конечно, совместно способствовать проведению реформ в политической, правовой, социально-экономических сферах", - полагает Брод.

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов также считает, что формулировки доклада слишком общие и не отражают всей полноты происходящего в России.

"Это общие слова, они вроде бы с одной стороны правильны, но они не дают всю полноту картины", - сказал РИА Новости Кабанов.

Кабанов отметил, что в конце 2011 года "митинги и собрания стали достаточно свободы", при этом он согласился с утверждением, что реформа правоохранительных органов была формальной.

В свою очередь Брод надеется на более тесный контакт международных и российских правозащитников.

"Я думаю, что как любая международная организация, не вращаясь в гуще процессов, не может достаточно полно, объемно отразить всю ситуацию, поэтому хотелось бы, что Amnesty International вступила в более тесный контакт с российскими общественниками, журналистами", - добавил он.

По мнению Брода, Amnesty International не только должна констатировать наличие определенных проблем, но и совместно с российскими общественными организациями разрабатывать механизмы для их разрешения.

Вне политики

В свою очередь глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов в целом согласился с тезисами доклада международной организации и отметил, что они отражают российские реалии. При этом правозащитник обратил внимание на то, что Amnesty International в своих докладах сознательно уходит от политических оценок, поэтому доклад организации не может дать полное понимание того, что происходит в России.

"Они описывают, по-моему, адекватно. Но понимание того, что происходит в России, не может быть ограничено только описанием тех или иных правовых ситуаций без политических оценок. Amnesty International в рамках своего мандата резко и решительно всегда уходят от любой политической оценки, поэтому они в своих докладах они не могут дать полное, адекватное понимание", - сказал Орлов РИА Новости.

Источник: РИА Новости

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3636 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ