5 июня 2017, 21:24 нет комментариев

Шестилетняя война «вора в законе» с «изобретательной» ФСИН

Поделиться

Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский)

Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский)

Многолетняя война одного из самых влиятельных «воров в законе» Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский) с представителями системы исполнения наказания привлекла внимание общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Похоже, главной целью ФСИН является сломить волю «вора в законе» любыми способами. Двое заключенных признались правозащитникам, что их заставляют  провоцировать «законника» на драку.

Бадри Когуашвили находится под стражей с 2011 года, и попал под программу ФСИН, направленную на ломку «воров в законе». За время отсидки его перебрасывали по самым суровым российским колониям. Одним из последних мест заключения стала так называемая «крытая» тюрьма, расположенная под Енисейском в Красноярском крае. Там «законнику» создали почти невыносимые условия для существования. Спать ему приходилось на табуретке у стола, его постоянно помещали в карцер, местные врачи пугали Бадри, обнаруженным у него тяжелым онкологическим заболеванием (это оказалось неправдой).

Затем «вора в законе» перевели в колонию уже без тюремного режима — ИК-31 города Красноярска. Правда, для Когуашвили мало что изменилось. Его поместили в единые помещения камерного типа (ЕПКТ), которые по сути являются той же тюрьмой, а не колонией. «По сравнению с Енисейском у него появилась возможность спать на койке, но сама камера гораздо хуже. Там все время сырость, везде грибки, штукатурка отваливается огромными кусками», — высказывает мнение источник агентства, знакомый с ситуацией. Продолжились издевательства и со стороны надзирателей. Так, положенные посылки с продуктами и лекарствами, которые передают Бадри, до него не доходят. Вместо этого сотрудники ФСИН приносят ему несколько старых книг, по типу томов из собрания сочинения Ленина, и говорят: «Вот это тебе прислали, другого в посылке не было». Ну и, главное, представители ФСИН не отказываются от попыток провокаций в отношении «законника».

Сначала Бадри содержали в камере одного, а потом подселили двух мужчин. Причем к матерому уголовнику подсадили «первоходок», которых специально для этого перевели из колонии в ЕПКТ. С первых дней своего появления в камере они почти открыто стали добиваться, чтобы «законник» применил в отношении них физическую силу, что неминуемо добавило бы ему срок. А Когуашвили осталось сидеть ровно один год. Молодые люди вели себя, как не принято в камере, когда Бадри был в бане, могли без спроса взять его вещи, съесть что-то из еды и т. д.

Когуашвили считается одним из самых «правильных» «законников», который живет еще по старым «воровским» устоям. При этом, как отмечают источники, он является человеком с внутренним «стержнем», способным словом «завалить» любого здоровяка.

После одной беседы с ним «первоходки» не выдержали и признались во всем «вору в законе». Они рассказали, будто после нескольких избиений и даже процедуры «подвешивания» вынуждены были согласится стать «подсадными утками» с целью спровоцировать Бадри на драку. При этом заключенные этого делать не хотели и не хотят, но опасаются, что в отношении них самих может повторится насилие или им ухудшат условия задержания. Все эти сведения мужчины повторили и побывавшим в колонии представителям ОНК. Впрочем, сомнительно, что подобный поворот событий остановит процесс по попытке «сломить» Когуашвили.

Примечательно, что эта уже не первая попытка спровоцировать Бадри на драку.  Во время этапирования Когуашвили в Енисейск, он оказался в СИЗО Красноярска, где произошел неприятный инцидент. В камере Бадри находился вместе с рядовым заключенным (так называемым «мужиком»), позже к ним подсадили зека, сотрудничающего с администрацией. Источник «Росбалта» полагает, что его появление в камере было далеко не случайным, что и подтвердил дальнейший ход событий. Зек, конечно, не рискнул конфликтовать с «вором в законе», но начал всячески унижать и оскорблять «мужика», причем без всяких причин. «Законник» такого пропустить не мог. В результате 50-килограммовый Когуашвили взял со стола кружку и ударил по голове 100-килограмового оппонента. Тот сразу же заявил о тяжелой травме и подал на Бадри заявление. На Когуашвили было возбуждено новое уголовное дело, по статье 116 УК РФ (побои), после чего его отправили в колонию в Енисейск.  К семилетнему сроку, который отбывает «криминальный генерал», ему пытались добавить новый — за избиение сокамерника.  Правда, суд приговорил Когуашвили только к штрафу. Но в случае рецидива истории он может получить еще пару лет заключения.

Бадри Когуашвили был задержан весной 2011 года в кафе «Гламур Хинкальная» на Неглинной улице во время встречи с самым влиятельным славянским «законником» Алексеем Петровым (Петрик). Несмотря на то, что Бадри никогда не был замечен в употреблении наркотиков, при себе у него неожиданно нашли героин. В январе 2012 года он был приговорен к девяти годам тюрьмы (позже Мосгорсуд снизил этот срок до семи лет) и его отправили в колонию в Хакассии, а потом в  ИК-11, расположенную в поселке Ныроб Чердынского района Пермского края. Сами заключенные окрестили эту колонию «Красный лебедь», из-за того, что всеми порядками там заправляют зеки, сотрудничающие с администрацией. Тем, кто пытается спорить, особенно «ворам в законе», приходится несладко. В 2016 году именно в этой колонии был обнаружен повешенным «законник» Максим Новиков по кличке Пионер.

По словам собеседника агентства, Бадри выдержал все «удары» «Красного лебедя» и даже в шутку пообещал превратить эту колонию в «Черного лебедя» (ИК, в которой все процессы контролируют «воры в законе»). После этого его и решили перевести в самую строгую, так называемую «крытую», колонию, расположенную под Енисейском в Красноярском крае.        

Юрий Вершов

Источник: РОСБАЛТ

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3400 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ