8 июня 2017, 23:00 нет комментариев

Преследование бойца ММА Амриева

Поделиться

Мурад Амриев. Фото: pytkam.net

Сбежавшего из брянской прокуратуры чемпиона мира по ММА Мурада Амриева, которого объявили в розыск чеченские полицейские, задержали в белорусском Добруше. После того, как его несколько часов продержали в РОВД, бойца повезли в сторону российской границе.

21:52

Бойца Амриева привезли на территорию России

Мурата Амриева привезли на территорию России, сообщила «Медиазоне» юрист «Комитета по предотвращению пыток» Анастасия Гарина. По ее словам, правозащитники и журналисты упустили из вида автомобиль, в котором везли бойца ММА.

«Из РОВД выехали несколько автомобилей, мы ехали за ними, но у границы обнаружили, что двух машин не хватает», — сказала Гарина. Амриева увезли в неизвестном направлении.

21:07

«Дождь»: Амриева везут к российской границе

Бойца MMA Мурада Амриева вывозят на территорию России, сообщает корреспондент «Дождя».

По данным «Новой газеты», журналисты и адвокаты преследуют автомобиль, на котором везут Амриева. Адвокат бойца Петр Заикин рассказал изданию, что от РОВД выехали две колонны по три машины, одна из которых «была обманкой». «Одна колонна движется к границе, мы ее обогнали. Вторую колону мы не видим, может, она ушла далеко вперед», — сказал адвокат.

20:37

«Комитет по предотвращению пыток»: Амриева вывезли из РОВД

18:41

Российского адвоката не пустили в белорусское ОВД к Амриеву

Адвоката Петра Заикина не пустили в ОВД Добрушского района в Белоруссии, сообщил «Медиазоне» Заикин.

«Аргументы очень простые: вы, как российский адвокат, не имеете права работать на территории Белоруссии», — пересказал Заикин свой разговор с силовиками.

После того, как правозащитникам не удалось договориться о том, чтобы к Амриеву приехали адвокаты из Добруша, к задержанному вызвали юристов из областного центра Гомеля.

Позже видеозапись с места событий опубликовал телеканал «Дождь», из разговора Заикина и Амриева через окно следует, что белорусский адвокат добралась до ОВД.

«Мне не дают право на адвокатов, мне не дают право… Ко мне никого не пускают. Я хочу получить политическое убежище здесь, они не дают мне возможности. Меня все игнорируют здесь, не слушают меня вообще. Скажите всем вышестоящим, что они, сволочи, совместно работают», — кричал Амриев журналистам и правозащитникам через окно.

15:27

Родители Амриева в видеообращении сказали о смертельной опасности для сына в Чечне

Родители Мурада Амриева записали видеообращение с просьбой предотвратить этапирование их сына в Чечню. Запись на Youtube опубликовал пресс-секретарь «Комитета по предотвращению пыток» Иван Жильцов.

«Помогите нам предотвратить этапирование нашего сына в Чеченскую республику, где ему грозит смертельная опасность. Ранее наш сын подвергался насилию, был похищен и мы ничем не могли ему помочь. Помогите пожалуйста предотвратить вот это этапирование, он ни в чем не виноват, он не нарушал закон, просто с ним хотят свести личные счеты», — сказал отец Амриева Самумберк.

Зураб Амриев, брат Мурада, рассказал «Дождю», что силовики преследуют его брата, чтобы вынудить его вернуться в Россию.

«Как я слышал, якобы я на кого-то организовал какое-то покушение, на какого-то начальника полиции. Мурада в этом обвинили, что он тоже к этому причастен. Бред какой-то полнейший», — сообщил Зураб Амриев. Он рассказал, что во время второй чеченской войны он воевал на стороне боевиков и уехал из Чечни по политическим мотивам.

Ситуацию, когда родственники отвечают за действия своих близких, Амриев назвал характерной для Чечни. «Если, например, один из членов семьи как-то был связан с сопротивлением, то коллективная ответственность у нас: отвечает семья, родные, и так далее», — сказал он.

14:54

Белоруссия передаст Амриева российским властям

Бойца Амриева передадут российского стороне, передает «Интерфакс» со ссылкой на управление внутренних дел Гомельского облисполкома.

«Задержанный был опрошен. Сейчас спортсмен находится в Добрушском РОВД, где и будет находиться до момента организации передачи», — сказал представитель отдела информации и общественных связей УВД Юрий Пилькевич.

По его словам, после согласования будут оформлены документы на высылку Амриева в принудительном порядке.

12:38

«Новая газета» утверждает, что Амриева увезли из РОВД в неизвестном направлении

Чемпиона мира по ММА Мурада Амриева, разыскиваемого чеченскими силовиками и задержанного в Белоруссии, вывезли из РОВД Добруша «в неизвестном направлении», сообщает «Новая газета», не уточняя источник информации.

«Возможно, на границу для передачи», — предполагает издание. В РОВД «Медиазоне» не подтвердили эту информацию, заверив, что Амриев все еще находится в отделе внутренних дел.

В РОВД отказались по телефону уточнить причину задержания Амриева, предположив, что собеседник милиционера может планировать «нападение на конвой или на отдел». Ранее «Дождю» сообщали, что спортсмена задержали из-за объявления в розыск в СНГ.

Пресс-секретарь «Комитета по предотвращению пыток» Иван Жильцов сказал «Медиазоне», что о местонахождении Амриева пока нет информации и предположил, что точная информация появится позже.

11:07

«Комитет по предотвращению пыток» попросил белорусские власти не допустить этапирования Амриева в Россию

Юристы «Комитета по предотвращению пыток» направили в прокуратуру Добруша и министерство внутренних дел Белоруссии обращение с просьбой не допустить этапирование Мурада Амриева в Россию. Об этом сообщается на сайте организации.

Правозащитники считают, что это может привести «к необратимым последствиям для него, таким как пытки или убийство».

Кроме того, комитет просит допустить к Амриеву адвоката Петра Заикина.

9:49

В белорусской полиции рассказали, что Амриев объявлен в розыск в странах СНГ

Белорусские пограничники задержали Амриева из-за того, что он объявлен в розыск в странах СНГ, сообщили «Дождю» в отделении полиции в Добруше.

Дежурный Виталий Раздуев рассказал, что в настоящее время с Амриевым работают сотрудники белорусской розыскной службы.

По словам Раздуева, спортсмена объявили в розыск грозненские полицейскии по подозрению в нарушении части 3 статьи 327 УК (использование заведомо подложного документа).

Речь идет об ошибке о паспорте бойца ММА, в котором неправильно записан год его рождения — 1986-й вместо 1985-го. По словам адвоката Амриева Петра Заикина, первоначально эту ошибку допустили еще в документах до получения паспорта, «то есть он к этой ошибке непричастен».

1:43

Пограничники задержали в Белоруссии чемпиона мира по ММА Мурада Амриева, сообщил телеканалу «Дождь» глава «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин.

По информации Каляпина, до утра спортсмен пробудет в городе Добруш, где его задержали пограничники. Днем его перевезут в Гомель.

В своем фейсбуке Каляпин уточнил, что Амриева около полуночи задержал белорусский пограничный отряд.

12:50 6 июня

КППП: Амриев сбежал из здания брянской прокуратуры

Боец ММА Амриев сбежал из здания прокуратуры в Брянске, передает «Медуза» со ссылкой на сотрудника «Комитета по предотвращению пыток» Олега Хабибрахманова.

«Он выбежал из здания, прыгнул к знакомым в "Приору", и они уехали», — сказал он.

Как рассказал «Медиазоне» адвокат Петр Заикин, он «не наблюдал», как Амриев сел в машину. При этом он «на 100% уверен, что Амриев не в здании прокуратуры». По словам Заикина, пока он был у следователя, Амриев вышел, но где боец находится сейчас, ему неизвестно.

Заикин также рассказал о слежке за правозащитниками.

«Те люди, которые имели намерение произвести силовой захват моего клиента, сейчас как минимум на одной машине катаются за нами по Брянску, и нас это развлекает. Некое подобие наблюдения за нашим передвижением, плохо скрываемое», — отметил Заикин.

Заикин подчеркнул, что у него на руках постановление об освобождении Амриева. С этим документом боец «мог идти туда, куда считает необходимым».

12:15 6 июня

12:08 6 июня

Чеченские силовики настаивают, что Амриев в федеральном розыске, и отказываются выпустить его из здания

Чеченские силовики отказываются выпустить бойца ММА Мурада Амриева из здания прокуратуры, сообщил «Медиазоне» адвокат Петр Заикин.

По его словам, чеченские полицейские настаивают, что Амриев — лицо, «находящееся в федеральном розыске», и отказываются предоставить какие-либо документы. Один из полицейских «достал пистолет», отметил адвокат.

«Новая газета» также опубликовала запись беседы адвокатов Амриева с силовиками: они отказываются представиться и говорят, что не выпустят бойца ММА из здания.

Ранее ошибочно сообщалось, что Амриев находится в здании ЛОВД.

11:42 6 июня

Адвокат: бойца ММА Амриева могут захватить на выходе из здания прокуратуры

У прокуратуры Брянска находятся двое оперативников чеченского МВД в штатском и спецназ в масках, сообщает «Новая газета» со ссылкой на адвоката Амриева Петра Заикина.

Адвокат опасается, что его подзащитного «захватят силой прямо на выходе из здания, в котором расположены прокуратура и следственный отдел».

В настоящее время Амриев ожидает следователя Евгения Зможного для объяснений по поводу своего заявления от 5 июня, «в котором оговорил себя в оскорблении сотрудника пограничной службы». Боец сделал это якобы по совету брянского адвоката, чтобы приостановить выдачу чеченским властям.

Без дачи объяснений Амриев не сможет уехать, а следователь заперся в своем кабинете. «Чеченцы присутствуют в здании и на выходе из него», — отмечает газета.

В одном из конвоиров Амриев опознал человека, пытавшего его в грозненском отделе полиции в 2013-м.

11:29 6 июня

Здание ЛОВД, куда привезли Амриева, окружено силовиками в масках

Как рассказал «Медиазоне» пресс-секретарь «Комитета по предотвращению пыток» Иван Жильцов, в настоящее время боец ММА находится в местном линейном отделении внутренних дел на транспорте, куда его привезли для «некого опроса».

«Когда туда он прибыл, как сообщают нам очевидцы, здание ЛОВД сейчас огорожено сотрудниками правоохранительных органов в масках. Есть информация, что внутри сотрудники чеченской полиции, которые, по всей видимости, прибыли за ним, чтобы этапировать в Чеченскую Республику», — рассказал Жильцов.

Информацию об освобождении Амриева он назвал «преждевременной».

11:24 6 июня

Брянская полиция «формально освободила» бойца ММА Амриева, бежавшего из страны после пыток

Полицейские освободили чемпиона мира по ММА Мурада Амриева, которого задержали в Брянской области и собирались этапировать в Чечню, сообщает «Новая газета».

По информации издания, в настоящее время Амриев на свободе вместе со своими адвокатами и сотрудниками «Комитета по предотвращению пыток».

Юрист КППП Сергей Бабинец в своем твиттере пишет, что Амриев «формально освобожден», в настоящее время его везут для опроса в отдел полиции в сопровождении оперативников и адвоката.

В твиттере «Комитета» говорится, что здание, куда привезли Амриева, «заблокировано силовиками в масках».

5 июня в Брянской области полицейские сняли с поезда и задержали Амриева; его объявили в федеральный розыск по подозрению в нарушении части 3 статьи 327 УК (использование заведомо подложного документа). После задержания его поместили в изолятор временного содержания.

«Сотрудники чеченской полиции, многие годы преследующие семью Амриевых и объявившие Амриевым кровную месть, не понятно на каких основаниях внесли Мурада Амриева в базу федерального розыска 1 февраля 2017 года», — пишет «Новая».

После того, как руководству чеченского МВД доложили о задержании Амриева, в Брянск «выдвинулась группа захвата, чтобы забрать и отконвоировать Амриева в Чечню». Несмотря на это, выдачу бойца удалось остановить.

Как отмечали в «Комитете по предотвращению пыток», в 2013 году Амриев рассказал правозащитникам о пытках в грозненском ОВД. По его словам, один из полицейских, начальник полиции Грозного Магомед Дашаев требовал, чтобы в Чечню приехал старший брат Амриева Зураб Амриев, который живет в Германии; силовик подозревал его в покушении на себя.

После двух суток в полиции Амриева выпустили и потребовали вернуться на следующий день, но он уехал из России. «Новая газета» отмечает, что сам факт покушения на полицейского не установлен, а уголовного дела нет.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3445 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ