25 мая 2012, 12:57 нет комментариев

Митинги проведут через правозащитников

Поделиться

Как заявила Ольга Костина, помимо консультаций с оппозиционерами члены рабочей группы будут разрабатывать поправки к московскому законодательству о митингах Фото: Из личного архива Ольги Костиной

В общественном совете при ГУ МВД Москвы появится новая структура, призванная следить за правонарушениями — как со стороны оппозиционеров во время участившихся в последнее время акций протеста, так и полицейских. Ее участники будут также инициировать изменения в городское законодательство о митингах.

Рабочую группу "по выработке предложений по массовым мероприятиям, носящим постоянный характер", в ходе вчерашнего заседания решили создать члены общественного совета при московском полицейском главке. "Митинговая активность будет возрастать, а события на "Марше миллионов" показали, что нужно брать ситуацию под контроль",— заявила "Ъ" глава совета Ольга Костина. Протестный "Марш миллионов", изначально проходивший как санкционированное мероприятие, 6 мая перешел в стычки с полицией. В итоге ранения получили несколько десятков манифестантов и бойцов ОМОНа.

  Чтобы избежать повторения подобных инцидентов, правозащитники будут проводить встречи с заявителями митингов, на которых будут присутствовать омбудсмен РФ Владимир Лукин; уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский; члены Мосгордумы и представители московского ГУ МВД. В ходе заседаний предупреждать о последствиях будут не только оппозиционеров, но и полицейских — для сотрудников МВД планируется организовывать регулярные инструктажи по правам человека. Повод встретиться с оппозиционерами у членов рабочей группы появится совсем скоро: на 12 июня намечен очередной "Марш миллионов", а его организаторы Алексей Навальный и Сергей Удальцов вчера вышли на свободу после 15 суток административного ареста за участие в протестных "гуляньях".

  Возглавит рабочую группу главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Помимо господина Венедиктова в нее войдет большая часть членов общественного совета при ГУ МВД Москвы.

  Как заявил "Ъ" сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы и один из организаторов зимних протестных митингов Борис Немцов, гарантий, что рабочая группа будет объективна, нет. "Там есть Венедиктов, но там же будет и Ольга Костина, что совсем нехорошо",— сказал он. С приходом госпожи Костиной на пост главы общественного совета его отношение к оппозиционерам действительно изменилось. В ноябре 2011 года, разбирая эпизод с задержанием и допросом в полиции шестилетнего сына другоросса Сергея Аксенова, совет пришел к выводу, что в происшедшем виноват сам оппозиционер. "Ну а если полиция хочет избежать провокаций, то пусть лучше встречается с нашистами, которые их и организуют",— сказал господин Немцов.

Как заявила госпожа Костина, помимо консультаций с оппозиционерами члены рабочей группы будут разрабатывать поправки к московскому законодательству о митингах. Между тем в Мосгордуме вчера уже прошли слушания на эту тему. "Налицо активизация протестных настроений, и это не может не быть в поле зрения парламента",— сообщил парламентский спикер Владимир Платонов, пояснив, что в течение примерно месяца он собирал предложения от МВД, прокуратуры, мэрии и "лечебных учреждений", "которые могут послужить основанием для внесения изменений в действующее законодательство". Спикер сообщил, что опробованный оппозиционерами формат протестных прогулок "не идет на пользу городу", потому что "можно объявить о прогулке... и вывести на улицы 15 тыс., которые перегораживают дороги, не поставив заранее власти в известность об этом".
 

Источник: Коммерсантъ

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О стойкости

Нельсон Мандела

Нельсон Мандела

Лауреат Нобелевской премии мира в 1993 г., президент ЮАР, 27 лет провел в тюрьме

Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное — каждый раз подниматься.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3644 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ