25 мая 2012, 13:05 нет комментариев

Прокурора Игнатенко задержали польские правозащитники

Поделиться

Прокурора Игнатенко задержали польские правозащитники

Польские правозащитники направили министру юстиции новое письмо с аргументами против выдачи России главного фигуранта игорного скандала Александра Игнатенко. Из-за этого процедура экстрадиции беглого прокурора вновь откладывается — министр юстиции Польши примет решение о выдаче Игнатенко, лишь ознакомившись с доводами его защитников.

В распоряжении «Известий» оказалось письмо в защиту Александра Игнатенко, которое польские правозащитники направили министру юстиции Польши Кшиштофу Квятковскому. В обращении юристы польской Хельсинской группы по правам человека теперь используют новые аргументы: если раньше они настаивали, что Игнатенко может не дожить до суда, потому что является ценным свидетелем, то теперь уверяют, что он стал жертвой межведомственных разборок Следственного комитета и прокуратуры.

«Известно, что между Генпрокуратурой и Следственным комитетом России (СКР) происходит межведомственное противостояние, жертвой которого стал Александр Игнатенко. Генпрокуратура уже неоднократно отменяла постановления СКР в ходе следствия по игорному делу», — говорится в письме.

Правозащитники уверены, что дело имеет политическую подоплеку и Игнатенко может повторить судьбу юриста Сергея Магнитского.

«Дело Игнатенко — политическое и связано с коррумпированностью властных структур в России. Вывод о том, что может случиться с Игнатенко после экстрадиции, можно сделать на основе изучения «дела Магнитского», который умер под пытками в СИЗО, раскрыв коррупционные хищения российских силовиков«, — утверждают авторы обращения. 

По их мнению, Игнатенко стал заложником служебного конфликта между прокурорами и следователями в России.

Правозащитники утверждают, что, несмотря на заявления генпрокурора Юрия Чайки об объективности расследования против Игнатенко, беглый прокурор едва ли может рассчитывать на справедливый и беспристрастный суд. Более того: по мнению правозащитников, он может до него не дожить.

На такой вывод юристов группы навела череда загадочных смертей свидетелей по делу и высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры России. В начале апреля был найден задушенным личный водитель одного из фигурантов по делу Алексей Прилепский, который мог дать ценные показания. 5 июля 2011 года в своем кабинете застрелился начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Вячеслав Сизов, а 10 января 2012 года грузовик сбил в Москве насмерть начальника инспекторского управления Геннадия Нисифорова. Оба прокурора имели отношение к расследованию игорного скандала в Подмосковье.

В ближайшие дни Министерство юстиции Польши изучит все аргументы правозащитников и примет окончательное решение об экстрадиции Александра Игнатенко. 

В СКР, который уже несколько месяцев добивается экстрадиции Игнатенко, удивлены чрезмерной активностью польских правозащитников. Как сообщили «Известиями» в СКР, следователи не сомневаются в том, что беглый прокурор будет экстрадирован в Россию, однако усердие польской Хельсинской группы их настораживает.

Один из высокопоставленных офицеров ФСИН на условиях анонимности рассказал «Известиям», что в России правозащитные организации нередко становятся инструментами в руках заинтересованных лиц. К примеру, организующие бунт в колонии заключенные заранее передают деньги правозащитникам и сообщают точное время начала волнений.

— Я не знаю, как ведут себя польские правозащитники, но для нас не является секретом, что криминальные авторитеты нанимают наших правозащитников для решения своих вопросов, — рассказывает источник «Известий» во ФСИН. — Как только в колонии вспыхивает бунт, по странной закономерности первыми там появляются именно правозащитники и автобусы с родственниками заключенных. Иногда они приезжают еще до того, как новость о бунте покидает пределы колонии. 

В Московской хельсинкской группы обвинения в ангажированности отметают. 

— Эта ситуация абсолютно невозможна, — заявила «Известиям» председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева. — Эта организация существует с 1970 годов и пользуется большим авторитетом, подкупить ее нельзя. Просто репутация российского правосудия столь низкая, что правозащитники не могут не вступиться за Игнатенко.

Такое упорство со стороны правозащитников, считают эксперты, продиктовано политической подоплекой дела. 

— Российские силовики безобразно провели расследование по крушению самолета с польской элитой, что вызывает негативное отношение в Польше, — заявил «Известиям» председатель межрегиональной коллегии адвокатов Владимир Жеребенков.

По его мнению, поляки не упускают возможности сделать что-то вопреки желанию российских властей. На отношения России и Польши, отмечают эксперты, до сих пор оказывает влияние «катынское дело» — массовый расстрел 21 тыс. 857 польских военнопленных в Катыни и других российских городах в 1940 годы. 

В самой польской Хельсинкской группе «Известиям» сформулировали просто: защищаем, потому что не можем иначе.

— Если мы видим, что человеку угрожает опасность или несправедливый суд, мы вмешиваемся, — заявили «Известиям» представители правозащитной организации.

Связь с польскими правозащитниками поддерживает супруга прокурора Светлана Игнатенко, которая часто летает навещать мужа в Польшу, а также адвокат семьи прокурора Александр Перепелкин. Юрист будет представлять интересы Игнатенко в Москве. За минувшие месяцы прокурору довелось сменить нескольких защитников: последним из них был польский адвокат Марчин Левчак, защищавший Игнатенко в ходе судебных заседаний в Польше.

До этого Игнатенко со скандалом расстался со столичным адвокатом Яковом Аджиашвили. Светлана Игнатенко подала на Аджиашвили жалобу в адвокатскую палату Москвы из-за того, что тот, якобы, представлял интересы ее супруга и давал комментарии прессе без ее согласия.

Источник: Известия

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Помните, самое главное: лагерь — отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно. Человеку — ни начальнику, ни арестанту не надо его видеть. Но уж если ты его видел — надо сказать правду, как бы она ни была страшна. <…> Со своей стороны я давно решил, что всю оставшуюся жизнь я посвящу именно этой правде.
(из переписки с А.И.Солженицыным)
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3685 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ