23 июля 2017, 01:57 нет комментариев

России нужна служба по контролю за соблюдением прав граждан в психоневрологических интернатах — Москалькова

Поделиться

Татьяна Москалькова. Фото: Игорь Самохвалов

Норма закона о психиатрической помощи, предполагающая создание службы по контролю за соблюдением прав граждан, находящихся в психоневрологических интернатах, до сих пор остаётся не выполненной, указала Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«Это не просто проблема здравоохранения или социальная, это и глубоко философская проблема. Нужно как можно скорее определить роль, место и статус этой службы», — сказала Татьяна Москалькова в ходе «круглого стола» в Совете Федерации.

По словам уполномоченного по правам человека, проблемы, с которыми сталкиваются люди, попавшие в интернаты такого типа, поднимались в докладах уполномоченных по правам человека 14 субъектов Федерации. «Но тематические спецдоклады мы делаем редко, когда мы видим, что это острая проблема», — пояснила она.

По словам Москальковой, эти доклады касались очередей на приём в интернаты, недостатков в оказании медпомощи, низкой укомплектованности этих учреждений медкадрами, в том числе врачами-психиатрами и стоматологами, нехватки лекарственных средств, невыполнения в полном объёме программ реабилитации.

«Фиксировалось и отсутствие нормативно-правовой базы для того, чтобы определить, правильный ли набор медикаментов применяется к таким гражданам», — пояснила Татьяна Москалькова.

Источник: Парламентская газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3493 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ