25 июля 2017, 18:39 нет комментариев

«Мой подзащитный провел там 5 суток, где его пытали непрерывно»: адвокат Мурад Мусаев о том, есть ли «секретные тюрьмы» ФСБ

Поделиться

Адвокат Мурад Мусаев

Адвокат Мурад Мусаев

Адвокат Мурад Мусаев вышел на связь в прямом эфире Дождя, чтобы рассказать о том, как его подзащитный провел в одной из «секретных тюрем», о которых был написан материал в издании Republic, 5 суток.

В материале о «секретных тюрьмах» рассказываются истории четырех людей, обвиняемых в России в совершении терактов и убийстве. Это братья Аброр и Акрам Азимовы, которые по версии следствия причастны к взрыву в метро Петербурга в начале года. А также осужденные Ислам Хамжуев и Мансур Эдильбиев. Первого признали виновным в попытке взрыва скоростного поезда Сапсан, а второго – в убийстве полковника Юрия Буданова.

Все четверо, как оказалось, содержались какое-то время в неизвестном месте в Подмосковье, где, по их словам, их пытали, добиваясь признательных показаний. Подозреваемых приковывали наручниками к батареями, надевали пакеты на голову, избивали, держали без еды и воды и доступа к туалету.

Никакой реакции от властей, в том числе от ФСБ, не последовало.

«Вероятность того, что будет проведена объективная проверка, ничтожна мала», — сказал Мурад, объясняя, что при расстановке сил в нынешней судебной системе должной экспертизы проведено не будет. 

Он также упомянул, что был первым, кто упомянул о существовании так называемых «секретных тюрем» еще в 2011 году. По его словам, ему стали известны подробности похищения и пыток его подзащитного, однако добиться возбуждения уголовного дела им не удалось. 

Мурад высказал предположение, что благодаря опубликованному материалу, возможно, в следующий раз «эти товарищи еще раз задумаются», прежде чем подвергать пыткам арестантов.

Источник: Телеканал Дождь

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3424 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ