5 августа 2017, 09:38 нет комментариев

ЕСПЧ наложил временный запрет на экстрадицию журналиста Нурматова в Узбекистан

Поделиться

Журналист "Новой газеты" Худоберди Нурматов (Али Феруз)

Журналист "Новой газеты" Худоберди Нурматов (Али Феруз)

Европейский суд по права человека в срочном порядке наложил запрет на любое перемещение журналиста "Новой газеты" Худоберди Нурматова (Али Феруза) в течение всего времени рассмотрения его дела в этом суде, сообщил представляющий интересы журналиста в ЕСПЧ адвокат Кирилл Коротеев на своей странице в Facebook.

Как уточнил Коротеев в комментарии "Интерфаксу", "Европейский суд сегодня применил правило 39 по нашему обращению, запретив какое-либо перемещение Али Феруза до рассмотрения его жалобы в ЕСПЧ".

"В своем ответе суд просил нас прислать полный формуляр жалобы до сентября", - сообщил адвокат, уточнив, что полная жалоба будет подана в ЕСПЧ в ближайшее время.

"Таким образом, ни в выходные, ни в сентябре никакое его перемещение - ни депортация, ни выдворение из России, ни что-либо еще - невозможно", - добавил он.

По словам адвоката, "правило 39 часто является основанием для предоставления убежища".

"Вызволение Али из центра содержания иностранных граждан будет непростым, но мы будем предпринимать для этого все попытки", - добавил защитник.

"Случай Али Феруза" приобрел международную известность, в частности, как сообщает сайт InoPressa, его разобрала французская газета Le Monde.

Французская газета включила событие в контекст российской гомофобии, которая до сих пор была представлена в западных СМИ по преимуществу темой пыток геев в Чечне.

Французское издание отмечает, что Нурматов - открытый гей, и с 2015 года сотрудничает также с Amnesty International. Он пишет о случаях похищения узбекских беженцев на российской территории - эта тема особенно неприятна для Ташкента.

Журналистка "Новой газеты" Елена Костюченко сообщила на своей странице в Facebook, что ей позвонил Нурматов и поблагодарил за помощь.

"Им дают телефон на 20 минут раз в три дня, - пояснила коллега Нурматова. - Всех любит, всем благодарен. Сильно избит по дороге из суда, поправляется. И говорит: передайте тетрадку и сигарет побольше, я пишу репортаж".

При конвоировании в центр временного содержания для мигрантов журналиста избили, применив электрошокер, однако позже судебные приставы заявили, что Нурматов подписал документ об отсутствии у него телесных повреждений и отказе от медицинской помощи.

Ранее в суде Нурматов попытался вскрыть себе вены ручкой, чтобы попасть в больницу, но приставы пресекли его действия.

Елена Костюченко рассказывала на суде, что в родной стране Феруз подвергался пыткам. Несмотря на это, Басманный суд 1 августа решил выдворить журналиста в Узбекистан. В момент вынесения решения о высылке в процессе рассмотрения находилась очередная просьба журналиста о предоставлении убежища в России.

В СПЧ заявили, что это противоречит Конституции РФ. Многие правозащитные организации, такие как Amnesty International и Human Rights Watch, выразили обеспокоенность этими решениями, указывая, что пытки являются обычной практикой в Узбекистане.

Редакция "Новой газеты" обратилась с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину, однако в Кремле ответили, что не могут закрыть глаза на правонарушения.

Источник: newsru.com

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3530 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ