17 августа 2017, 16:08 нет комментариев

Почему Улюкаеву нельзя садиться в тюрьму? Четыре новых факта в деле экс-министра

Поделиться

На первом заседании в Замоскворецком суде бывший министр Алексей Улюкаев обвинил «коррумпированных» сотрудников спецслужб и главу «Роснефти» Игоря Сечина в сфабрикованном против него деле. Новые подробности самого громкого коррупционного скандала в истории российского правительства и, в частности, любопытные детали совместной поездки Улюкаева и Сечина в Гоа – в сюжете Ольги Гладышевой.

Больше полугода под домашним арестом, и бывший министр вместо парадного костюма надевает повседневное полосатое поло. В руках электронная книга, Улюкаев читает Чехова – там тоже много про судебный процесс. 

- После случившегося с президентом разговаривали?
- Нет.
- А пытались?
- Не было такой возможности.

Похудевший на 14 килограммов, на вопросы журналистов Улюкаев отвечает с улыбкой, но после попросит вопросов больше не задавать, чтобы ему не изменили меру пресечения на более жесткую. Бывшего чиновника обвиняют в получении взятки в размере 2-х млн долларов за одобрение сделки по приватизации «Башнефти» «Роснефтью».

«Виновным себя не признаю полностью. В отношении меня Федеральной службой безопасности совершена провокация взятки, организованная на основе заведомо ложного доноса главы «Роснефти» [Игоря] Сечина и начальника службы безопасности «Роснефти» [Олега] Феоктистова. В отношении меня в отсутствие каких-либо объективных доказательств было сфабриковано обвинение, которое основывается исключительно на показаниях Сечина о том, что я якобы вымогал у него взятку за положительное заключение за возможность участия компании «Роснефть» по ликвидации «Башнефти», — говорит экс-министр.

То, что Улюкаев называет выдуманными показаниями Сечина, по версии следствия произошло на саммите стран БРИКС на Гоа в Индии. В обвинительном заключении указывается, что именно там Улюкаев вымогал взятку у Игоря Сечина. Сделка по продаже «Башнефти» к тому времени уже была четыре дня как закрыта, но министр якобы угрожал Сечину тем, что будет препятствовать сделкам «Роснефти» в будущем. И Сечин, говорится в обвинительном заключении, реально воспринимая угрозу Улюкаева, согласился на его требования. 28 октября вернулся в Москву и сразу понес заявление в ФСБ.
 
«Простого здравомыслия было бы более чем достаточно для понимания ложности и абсурдности данных заявлений не только ввиду моей служебной компетенции, которая не позволяет влиять на коммерческие структуры вообще, а компанию «Роснефть», которая не подведомственна Росимуществу и Министерству экономического развития — в особенности, но и ввиду очевидной неэквивалентности моего политического веса и веса господина Сечина в российском политическом истеблишменте», — подчеркивает Улюкаев.

Политический вес Сечина действительно велик, считают в проекте «Гулагу.нет». Его создатель Владимир Осечкин не сомневается в обвинительном приговоре, а сегодняшние громкие заявления Улюкаева связывает с тем, что люди Сечина есть во всех силовых структурах, и если бывший министр окажется в тюрьме, то там его могут ждать неприятности.

«Я думаю, что, в первую очередь, Улюкаев сделал такое громкое заявление, прекрасно понимая риски для себя и последующую судьбу. И он как никто другой понимает, что, может быть, через месяц, через два, может через полгода, его жизнь и здоровье окажется фактически не в руках конкретного судьи, а в руках тюремной системы, которую по-прежнему продолжает контролировать Юрий Калинин», — рассказывает Владимир Осечкин, руководитель «Гулагу.нет».

Юрий Калинин – это бывший глава ФСИН, сейчас он занимает должность вице-президента «Роснефти» и занимается кадрами в госкомпании. Именно он выстраивал всю тюремную систему в России.
 
«Он обладает огромным багажом компромата на руководящих сотрудников российских спецслужб. И он, как никто другой, очень серьезным образом контролирует деятельность российских спецслужб. По его просьбам и по его негласным указаниям огромное количество людей в застенках подвергалось давлению, из них выбивались признательные показания», — добавил Осечкин.
 
16 августа наконец стало известно что происходило в ночь, ставшей роковой для экс-министра. Вопреки данным СМИ, где говорилось, что чемодан ему передал сотрудник «Роснефти», по версии обвинения, сумку с деньгами Улюкаев получил лично от Сечина, после чего положил ее в багажник. Причем произошло в период между пятью и половиной шестого вечера а офисе «Роснефти» — то есть почти сразу после того как министр приехал в офис госкомпании. Что происходило дальше точно неизвестно: Следственный комитет о его задержании объявил только в 2:30 ночи. Самому Сечину за взятку ничего не угрожает — об этом и раньше говорили в СК.
 
«Улюкаев сам лично обратился с требованием незаконного вознаграждения за по сути исполнение своих служебных обязанностей.  Улюкаев сам приехал за этим вознаграждением и Улюкаев сам покинул место встречи с деньгами. А каким образом защита Улюкаева пытается снизить степень ответственности его – это право каждого на защиту в состязательном процессе», — заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

На вопрос, действительно ли Улюкаев требовал 2 млн долларов от Сечина именно в Гоа, Леонтьев ответить не смог. Согласно официальной повестке, совместных мероприятий у них не было — по крайней мере, вместе в объективы камер они ни разу не попали. Возможно, Сечин и Улюкаев все же скоро попадут вместе в кадр, и это случится уже в суде, где глава «Роснефти» заявлен как свидетель обвинения. Но пока что повестки в суд Сечин не получал.

Источник: Телеканал Дождь

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3402 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ