23 августа 2017, 12:18 нет комментариев

Серебренников дал интервью после задержания: "Везли в Москву 9 часов"

Поделиться

Художественный руководитель «Гоголь-центра», режиссер театра и кино Кирилл Серебренников провёл первую в своей жизнь ночь за решеткой — в ночь с 22 на 23 августа. "Это незабываемо", - грустно заметил он правозащитникам, которые навестили его наутро в ИВС на Петровке, 38.

Серебренников дал интервью после задержания:

Серебренников Константин, художественный руководитель «Гоголь-центра», режиссер театра и кино. Фото: Сергей Иванов  

К моменту нашего визита (к 8.00) сотрудники ИВС успели Серебренникова сводить в душ и накормить пшенной кашей. Ночь он провёл в компании двух задержанных по экономическим статьям (один - по подозрению в получении взятки).

- Мы все дружно спали, ну или пытались заснуть, - сказал один из сокамерников. - Душно.

В ночи особенно буйствуют рыжие тараканы, которых тщетно травят в ИВС все последнее время. Впрочем, режиссер на живность не жаловался и вообще вел себя стоически.

- Не бьют, и за это спасибо.

К приходу членов ОНК в камеру принесли одноразовые сланцы, которые представляют из себя «чудо нанотехнологий» (их нужно собрать как конструктор из тонкого поролона). В ИВС закупили уже новые, вполне достойные резиновые сланцы, но пока не успели раздать задержанным.

- Я вот разве мог когда-то подумать, что буду говорить с вами про тапки, а не про искусство, - замечает Серебренников

- Трудной была дорога из Питера в Москву?

- 9 часов в микроавтобусе с остановками на автозаправках. У меня не было понимания, почему это происходит и почему это происходит со мной. Абсурд. Мне не сразу сказали, куда везут. Я думал это где-то в Питере. Позвонить адвокату на дали. Сказали, что следователь его уведомит. Он уведомил только на утро, через несколько часов после моего прибытия в Москву. Кстати, здесь в 6 часов утра включают радио и первое, что вы слышите — гимн.

- Это, видимо, чтобы пробудить ваши патриотические чувства и совесть, - шучу я.

- Мне предъявляют просто невероятное обвинение. Когда я читал его, я не знал, что делать. Плакать? Смеяться? Громко возмущаться? Правда, не знаешь, как на такое реагировать. Это как будто быть обвиненным в том, что копал тоннель от Лондона до Бомбея. Говорят, будто я создал «Платформу» изначально с целью хищения бюджетных средств. И с этим — чтобы украсть - пришел к президенту. Якобы я организатор преступного сообщества, созданного именно с целью хищения.

А как же тот факт, что 30 раз в году я проводил различные мероприятия?! Что я всегда был в публичном пространстве и все работы, что я делал, видели люди?!

Я художественный руководитель и не имею никакого отношения к экономике. Я в ней ничего не понимаю. И для учета денег есть специально обученные люди. Но я уверен, что никто никогда в «Гоголь-центре» не ставил себе задачу что-то украсть.

У меня ощущение дежавю.

- У вас подобное в жизни когда-то уже случалось?

- Я про подобное читал. Про то, как люди вдруг начали наговаривать на себя, тебя, других (видимо, имеет в виду главного бухгалтера «Гоголь-центра» Нину Масляеву, которая дала показания против Серебренникова — прим.автора).

Я думал, что меня похвалят за то, что я делал последние три года. А в результате мы про тапочки в камере выясняем и про полотенца (Серебренников попросил выдать ему одноразовые полотенца — прим.автора).

- Желаем, чтобы суд оставил вас на свободе.

- У меня нет никакого предчувствия. Ни хорошего, ни плохого. Вообще никаких предчувствий давно нет. Все, что творится, это безумие. Я хочу написать книгу обо всем этом. Все требует осмысления.

- Что именно?

- Глобальная несправедливость. Нужно понять, почему обыденность зла стала возможной.

Меж тем сотрудники ИВС напоминают, что нужно быть в любую минуту готовым к выезду. Никто не знает, когда именно придет за режиссером машина — может прямо сейчас, а может за 10 минут до начала суда.

- Меня, наверное, отдельно повезут, как особо ценного преступника, - грустно шутит Серебренников. - Мое же дело «курируют».

Напоследок режиссер сказал о том, какое разное понятие родины у него, который создавал искусство для людей, и тех, кто его завел против него.

В среду ориентировочно в 12.00 судья Басманного суда должен избрать для режиссера меру пресечения.

Источник: MK.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3414 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ