25 августа 2017, 09:58 нет комментариев

Алексашенко прокомментировал сообщения о своем задержании

Поделиться

Сергей Алексашенко (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Бывший заместитель министра финансов России Сергей Алексашенко прокомментировал РБК сообщение о своем задержании.

«Я нахожусь за границей, то есть не задержан», — сказал в разговоре с РБК Алексашенко.

Ранее «МК» сообщил о возбуждении против Алексашенко уголовного дела по ст. 226.1 УК РФ (контрабанда культурных ценностей). По информации издания, он был задержан в аэропорту Домодедово при попытке вывести «культурные ценности» на 760 тыс. руб.

Как передает издание со ссылкой на сотрудников таможни, в аэропорту Домодедово при проведении контроля вылетающих в Мюнхен пассажиров был остановлен мужчина, который, следуя через «зеленый коридор», не задекларировал ценности. Издание отметило, что задержанным является бывший заместитель министра финансов и бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко.

Как сообщает газета, сотрудники таможни обнаружили у него семь орденов времен Советского Союза. Среди них были ордена Славы, а также ордена Красного Знамени. После этого была проведена экспертиза, которая признала награды «культурной ценностью». Их стоимость оценили, по данным «МК», в 760 тыс. руб.

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник подтвердило факт задержания Алексашенко в аэропорту. По словам собеседника агентства, Алексашенко был отпущен после возбуждения уголовного дела и «улетел к месту назначения — в США». «У него было изъято несколько орденов времен СССР, запрещенных к вывозу», — рассказали «Интерфаксу».

Сергей Алексашенко занимал пост первого зампреда ЦБ в 1995–1998 годах. При его участии формировался рынок государственных краткосрочных облигаций (ГКО), который окончился дефолтом 1998 года. В 2013 году выехал из России в США и занимается общественной деятельностью. Является вместе с покойным Борисом Немцовым одним из соавторов доклада «Путин. Война», представленного в мае 2015 года. Он написал главу о стоимости конфликта в Донбассе для экономики России.

Источник: РБК

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3414 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ