26 августа 2017, 14:03 нет комментариев

«Единая Россия» предложила убрать клетки из судов

Поделиться

Нахождение подсудимых по экономическим преступлениям в клетках унизительно, заранее представляет человека виновным перед обществом и это следует прекратить, заявил руководитель секретариата центра «Бизнес против коррупции» Сергей Таут на совместном заседании либеральной платформы и бизнес-платформы «Единой России» в пятницу в Москве.

Председатель комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас заявил, что этот вопрос уже изучается сенаторами и «у всех есть понимание, что с этим нужно что-то делать», но сейчас установка клеток не регламентируется законом. Клишас отметил, что в курсе ситуации и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, и руководитель Совета по правам человека Михаил Федотов, и «в ближайшее время проблема будет решена».

Участники дискуссии вспомнили, что клетки появились в российских судах во время процесса над серийным убийцей Андреем Чикатило, чтобы избежать самосуда, но прижились после окончания процесса. «Зачем в зале суда при рассмотрении экономических дел предпринимателей помещают за решетку? Что за средневековая дикость?» - заявил замсекретаря генсовета партии Евгений Ревенко.

Клетки надо оставить для подсудимых типа Чикатило или «банды ГТА», но надо дать судье возможность решать, надо ли сажать подсудимого в клетку, говорит соруководитель проекта «Комфортная правовая среда» Игорь Судец.

Рабочая группа платформ решила также убрать дублирование административных и уголовных норм в некоторых статьях Уголовного кодекса и КоАП и дать общественным объединениям право обращаться в суды в защиту предпринимателей. Еще одна идея партийных либералов и бизнесменов – сделать к статье 159 Уголовного кодекса о мошенничестве примечание, согласно которому совершенные предпринимателем действия, направленные на получение прибыли в целях выплаты зарплаты и оплаты налогов, тарифов и аренды, мошенничеством не считаются.

Источник: Ведомости

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3474 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ