8 сентября 2017, 12:52 нет комментариев

Кузнецова предложила урегулировать вопросы образования и изменить нормы довольствия в СИЗО

Поделиться

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предложила урегулировать вопросы получения образования в следственных изоляторах (СИЗО) и изменить предусмотренные нормы довольствия для находящихся там женщин и детей.

Омбудсмен в среду впервые посетила СИЗО №6 УФСИН Москвы, в котором содержатся несовершеннолетние девушки, а также женщины с детьми в возрасте до трех лет, проверка осуществлялась совместно с членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) столицы.

Посещение изолятора Кузнецова начала с камер, в которых находятся женщины с малолетними детьми. Подследственные рассказали омбудсмену, что администрация СИЗО выделяет в сутки лишь два подгузника на ребенка; в свою очередь, представители администрации пояснили, что нормы довольствия не предусматривают выделение одноразовых подгузников. "Постановление [о нормах довольствия] надо менять. Оно было принято, когда и памперсов еще не было", - отреагировала на это Кузнецова.

Затем уполномоченный побывала в учебном классе, где в это время у четырех девушек проходил урок русского языка. Преподаватель пояснила, что ведет уроки по гуманитарным дисциплинам: русскому языку, литературе, обществознанию и истории. При этом, как выяснилось в ходе проверки, учителей, преподающих математику, физику, химию, биологию, иностранный язык, в СИЗО нет. По словам представителей УФСИН Москвы, в настоящее время нет нормативного акта, регулирующего порядок получения образования несовершеннолетними в СИЗО.

Кузнецова заявила, что готова оказать содействие в принятии соответствующего нормативного акта. "Вопросы порядка образования не урегулированы. Постараемся совместными усилиями проработать этот вопрос, это важно - не терять это время [для арестованных подростков], насытить его знаниями", - сказала омбудсмен, поручив сотрудникам своего аппарата взять под контроль вопросы подготовки и принятия упомянутых документов.

В медсанчасти СИЗО Кузнецова обратила внимание на одного из детей, у которого "опухли ножки", и попросила медиков немедленно обследовать ребенка. В ходе совещания по итогам посещения СИЗО состоялось обсуждение поднятой членами ОНК Москвы проблемы, связанной с отсутствием в СИЗО штатного педиатра; правозащитники отметили, что отсутствие педиатра вызвано низкой заработной платой. "У СИЗО есть вакантные полставки педиатра размером в 6 тыс. рублей, кто же за такие деньги пойдет работать?" - отметил секретарь ОНК Москвы Иван Мельников. Члены ОНК настаивают на том, чтобы педиатр осматривал малолетних детей СИЗО №6 ежедневно, а не раз в месяц.

Источник: ТАСС

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3545 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ