9 сентября 2017, 23:56 нет комментариев

"Болотник" Иван Непомнящих уехал из России

Поделиться

"Непомнящих приземлился в аэропорту Праги. В дальнейшем бывший политзаключенный отправится на учебу в США", - сообщается на странице фонда "Общественный вердикт" в Facebook.

Иван Непомнящих был осужден 23 декабря 2015 года: Замоскворецкий суд Москвы признал его виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, во время акции протеста на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года Непомнящих пытался воспрепятствовать задержанию "агрессивно настроенных граждан" и несколько раз ударил руками и зонтом полицейских Виктора Колмакова и Евгения Гаврилова.

Решение об административном надзоре после освобождения было обжаловано

Активист был приговорен к 2,5 годам лишения свободы и отбыл срок в исправительно-трудовой колонии ИК-1 в Ярославской области. Непомнящих вышел на свободу 24 августа 2017 года.

Между тем 3 июля администрация ИК-1 обратилась в Заволжский райсуд с представлением о назначении Непомнящих трех лет административного надзора после выхода из колонии. В конце июля представление удовлетворили. При этом было нарушено право политзека на защиту - слушания прошли без участия как Непомнящих, так и его адвоката. Поэтому адвокат активиста Ирина Бирюкова обжаловала установление надзора в Ярославском облсуде. Рассмотрение жалобы было назначено на 8 сентября. 

"Мы с Иваном, еще когда он отбывал наказание, этот вариант обсуждали, - прокомментировала изданию "ОВД-Инфо" отъезд подзащитного Бирюкова. - Последние три дня вообще были как каторга. Постоянно на связи, чуть ли не каждый шаг обсуждали. С момента приезда в аэропорт до отлета все время были на связи. Хоть руки трясутся, и вряд ли засну (а завтра суд его по надзору), но я очень рада!".

Чтобы выяснить, как поднадзорному активисту удалось покинуть территорию России, DW также обратилась с запросом в фонд "Общественный вердикт". Как уточнили в фонде, решение Заволжского районного суда Ярославля об установлении административного надзора не вступило в силу, поскольку рассмотрение апелляционной жалобы должно пройти сегодня, 8 сентября. "На настоящий момент , соответственно, никаких ограничений, в том числе на выезд из страны, пока не установлено", говорится в ответе.

Источник: Deutsche Welle

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3474 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ