1 октября 2017, 18:37 нет комментариев

«Ты зашел к очень серьезному человеку…»: молдаванина пять дней пытали в «секретной тюрьме ФСБ»

Поделиться

Телеканал «Дождь» рассказал о еще одном заключенном так называемой «секретной тюрьмы ФСБ». Материал строится на рассказе 39-летнего молдаванина Николая Греку, который, возможно, является главарем банды домушников. Сейчас Греку находится в СИЗО № 4 «Медведково», где его навестила журналист «Дождя» и член Общественной наблюдательной комиссии Когершын Сагиева.

Греку рассказывает, что был задержан неизвестными в масках 18 октября 2016 года в Бутово, после чего его отвезли в подвал, где пять дней пытали, а потом эти же люди передали его полиции. «Связали, подключили к пальцам рук и ног, за ухо и к половому органу электрошокер», — описывает пытки Греку. 

Он рассказывает, что сначала от него требовали признания в том, что он воевал в Сирии, затем стали требовать признаться в ограблении дома генерала ФСБ Умара Ханалиева. Как указывается в материале, три года назад некая банда воров действительно вынесла ценные вещи из дома генерала Ханалиева. Во время налета злоумышленники в числе прочего украли медаль «Золотая звезда», а в целом вынесли из генеральского дома на Рублевке имущества на миллион рублей. 

По словам Греку, те, кто поймал и пытал его, были уверены, что он лично ограбил генерала. «Неизвестные кричали: „Ты зашел к очень серьезному человеку, не выйдешь, пока не отдашь звезду и наградной пистолет“». 

Спустя пять дней издевательств Греку согласился дать видеоинтервью с признанием, после чего его помыли в душе и одели в чистый спортивный костюм. «Потом к нам подошли люди с видеокамерой, но я в последний момент отказался с ними общаться, — продолжает Греку. — После этого меня еще раз избили и отвезли в отделение полиции, предъявили обвинение в разбое, поместили в изолятор временного содержания Лобни».

Затем Греку оказался в СИЗО «Лефортово» (которое неформально считается тюрьмой ФСБ). По его словам, к нему приходил лично генерал Ханалиев. «Я при нем позвонил домой и попросил семью найти какую-нибудь звезду, общался на румынском, чтобы никто не понял. Родственники через пару месяцев нашли звезду и передали „дяде Омару“. Тот приехал через два дня и сказал, что сомневается, его ли это звезда, так как на ней спилены номера… Поскольку пистолет тоже не нашли, с меня начали вымогать „моральный ущерб“», — рассказывает Греку. 

Телеканал направил официальный запрос в ФСБ и ФСИН с просьбой о комментариях, но ответы пока не получены. 

Отметим, что 24 июля Republic выпустил материал о «секретной тюрьме ФСБ», в которой людей пытают до официального задержания. По данным издания, в частности, в ней побывали братья Аброр и Акрам Азимовы, обвиняемые в организации теракта в метро Санкт-Петербурга. Азимов подал жалобу на пытки в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР. Кроме того, в материале говорится, что известно еще о пяти случаях, когда люди оказались в этой тюрьме до официального задержания. В частности, в тюрьме могли содержаться осужденные за попытку подрыва поезда «Сапсан» в 2011 году Ислам Хамжуев и Мансур Эдильбиев и признанный виновным в убийстве полковника Юрия Буданова Юсум Темерханов.

Автор статьи Илья Рождественский заявил, что хотел опубликовать этот материал в РБК, но его не приняла редакция, обвинив в попытке «оправдать подозреваемых в терроризме». Он уволился из издания. Топ-менеджер РБК Елизавета Голикова в ответ заявила, что издание «не занимается перепечаткой чьих-либо жалоб в полном объеме».

Источник: Znak.com

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3424 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ