28 мая 2012, 18:11 нет комментариев

Владимир Осечкин: «Амнистией проблему защиты бизнеса не решить»

Поделиться

Владимир Осечкин

Ранее осужденный по «экономическим» статьям УК бизнесмен Владимир Осечкин, эксперт группы «Защита прав граждан» и создатель правозащитных интернет-проектов, выступил с критикой опубликованной на страницах «Полит.Ру» идеи «экономической амнистии».

«На прошлой неделе Яна Яковлева приглашала меня на круглый стол с участием, в том числе, Андрея Назарова, поэтому я частично знаком с его инициативами. Во многом могу согласиться и поддержать. В рамках моей работы в рабочей группе «Защита прав граждан» системы «Открытое правительство» я также старался поднять проблему осуждения предпринимателей «на заказ». В части констатации проблемы я полностью согласен и с Назаровым, и с Д.А.Медведевым, который,  будучи президентом РФ, назвал ситуацию «катастрофой». Но решает ли амнистия эту проблему?

Через все возможные мне ресурсы я пытаюсь достучаться до высоких умов и объяснить, что осужденные бизнесмены не нуждаются в "подачках" и снисхождении.

Нужно понять, что «конфликт ума» сегодня налицо - более 99% обвинительных приговоров. И все знают, что есть в стране «рейдеры», и есть «заказные дела», и есть те, кто сидит ни за что. Сидят и по экономическим статьям, и за подброшенные наркотики. Ситуация, более чем критичная для власти и страны. В заточении находятся десятки тысяч людей без вины. И это понимает общество.

Но одной амнистией тут проблему не решить. Нужна политическая воля: нужно дать команду «сверху» в Генпрокуратуру и СК массово возбуждать уголовные дела по фальсификациям, незаконным приговорам, по подкупу свидетелей, по привлечению к уголовной ответственности при явном отсутствии события преступления. Потому что пока «бутылку из-под шампанского» не засунут, ничего не происходит, как это случилось с пытками в отделах полиции.

 

Только если в ОП «Дальний» погиб человек, то сегодня в застенках учреждений, входивших в ГУЛАГ, томятся  тысячи предпринимателей,

и каждый день погибает вера в справедливость и в будущее страны тысяч наших сограждан.

Ведь в тюрьмах они проходят через пытки и унижения, сталкиваются с вымогательством и мздоимством, даже за УДО (условно-досрочное освобождение – «Полит.Ру»).

Проблему нужно решать комплексно, иначе «узкое» решение создаст у власти видимость преодоления этой гигантской проблемы и отложит выход из ситуации на годы, в течении которых еще десятки тысяч также попадут за решетку и лишатся всего - дома, семьи, бизнеса, веры...

Я предлагаю кардинальные изменения и внес эти идеи в «Открытое Правительство» -

нужно запретить арестовывать предпринимателей, нужно запретить сажать в тюрьму за долги

- об этом прямо говорят протоколы Европейской Конвенции, нужно предоставить возможность «экономическим» выбирать суд присяжных (сегодня они лишены этого права в отличие от киллеров и взяточников).

Нужно пересмотреть особо крупный размер ущерба в пользу увеличения. Ведь сегодня часть 4 «резиновой» 159 статьи УК («Мошенничество») - свыше миллиона рублей. При том, что для главы 22 УК крупным считается ущерб свыше 6 миллионов. Хотя бы сохранить логику и привести 159 и 160 статью в соответствии с размерами ущерба 22 главы УК, увеличив крупный (свыше миллиона) и особо крупный (свыше 6 миллионов).

Иначе это абсурд - одну и ту же сумму УК квалифицирует разными категориями по экономическим преступлениям.

И конечно, очень важно сделать все, чтобы предпринимателей перестали грабить. К примеру, до ареста в мае 2007 года я был миллионером, крупный бизнес, дом, квартира, дорогие машины. Но после освобождения я начал с нуля. Все было расхищено. И до сих пор за это никто не наказан.
Государство отдало нас на разграбление «оборотням», для которых посадки «на заказ» - это бизнес. Нужно и с этим криминальным бизнесом что-то делать. Потому что, пока в стране будут в правоохранительных органах существовать криминальные группы, до той поры бизнесменов будут по-прежнему «кошмарить», не по экономическим, так по наркотикам... Да мало ли у них способов... Нужна политическая воля. Для начала.».

Владимир Осечкин, эксперт группы "Защита прав граждан" системы ОТКРЫТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, создатель правозащитных Интернет-проектов нового поколения "Gulagu.net" и "ОНК.РФ"

 

Источник: ПОЛИТ.РУ

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3589 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ