21 октября 2017, 18:38 нет комментариев

Бывший замначальника ГУБОП МВД РФ инвестировал 38 млн долларов в недвижимость во Флориде

Поделиться

Бывший заместитель начальника главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД РФ и руководитель антитеррористического центра СНГ Анатолий Петухов с 2010 года инвестировал в недвижимость американского штата Флорида более 38 млн долларов. Об этом в своем расследовании сообщает «Трансперенси Интернешнл. Россия».

Последняя должность Петухова в МВД — первый заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП). Это подразделение занималось борьбой не только с мафией, но и с экономическими преступлениями, а также исполняло функции службы собственной безопасности МВД. 

После ГУБОПа Петухов перешел на работу в ВНИИ МВД РФ и занялся бизнесом. В 2002 году он стал акционером ОАО «Объединенный Торговый Дом „Ясенево“» (образовано путем объединения действующих универмагов «Ясенево», «Добрынинский», «Молодежный» и «Белград»). Colliers International оценивает рыночную стоимость универмагов в 140–160 млн долларов.  По данным списка аффилированных лиц ТД «Ясенево», до 2014 года его основными акционерами являлись физические лица — Павел Горностаев, Леонид Гаухман, Сергей Киселев и Анатолий Петухов, — и компания «Даматрия Менеджемент Лимитед», зарегистрированная на Кипре. 

C 2010 года генерал осел в Майами. В том же году он приобрел недвижимость в одном из самых красивых и дорогих кондоминиумов класса люкс в районе Майами Дейд Continuum North Tower стоимостью 3,04 млн долларов. 

Российский генерал не просто инвестировал в элитную недвижимость на побережье Атлантического океана, но и занялся бизнесом. В 2011 году Петухов купил офисное помещение. Сумма сделки составила 3,2 млн долларов. Петухов открыл девелоперскую компанию Asko Inc, которая специализируется на аренде офисных помещений и торговых центров и управлении коммерческой недвижимостью. Через разные коммерческие структуры, контролируемые Петуховым, Asko Inc принадлежат три офисных помещения, торговый центр в Халландейл-Бич и сразу семь офисных помещений на первом этаже здания Imperial Towers North (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7) общей стоимостью 13,6 млн долларов. 

Для покупки одного из офисных помещений в Халландейл-Бич компания Петухова получила кредит в размере 2,1 млн долларов в Stonegate Bank. Хотя кредит был выдан сроком на 10 лет, расплатился Петухов всего за два года.

Самой крупной сделкой Петухова в Майами можно назвать приобретение сразу двух особняков на острове Гибискус (Hibiscus Island), купленных с разницей всего в четыре дня. Один особняк был куплен за 7,9 млн долларов, второй — за 7,05 млн долларов. 

Исковое заявление акционеров ТД «Ясенево» в гражданском суде Майами Дейд проливает свет на вопрос о происхождении средств у отставного генерала. В 2013 году ОАО «Объединенный Торговый Дом „Ясенево“» подало гражданский иск в федеральный суд Майами против Анатолия Петухова. Представители истца требовали возмещения ущерба в размере 50,50 млн долларов и конфискации его имущества во Флориде. Помимо Петухова в списке ответчиков по иску числятся также Ирина Полиски, супруга генерала Юлия и Asko Inc. 

По версии истца, в период с 2005 по 2012 год Петухов нелегально вывел из ТД «Ясенево» более 16,8 млн долларов, которые позже были отмыты в США и использованы для приобретения недвижимости в Южной Флориде. Партнеры Петухова также обвиняли генерала в том, что он физически угрожал председателю правления совета директоров ОАО «Объединенный Торговый Дом „Ясенево“» Павлу Горностаеву, чтобы тот не пытался возбудить уголовное дело против Петухова в России. Неожиданно в 2014 году стороны пришли к мирному соглашению: исковые требования были отозваны, и ТД «Ясенево» отказалось от притязаний на собственность Петухова в Майами. По просьбе сторон судья удалил из публичного доступа судебные документы в целях «предотвращения ущерба репутации сторон».

Борцы с коррупцией указывают, что в материалах дела Петухова содержатся сведения, которые указывают на то, что экс-генерал не только незаконно получил статус резидента США со своей семьей, но и мог совершить преступления на территории России. «Вместе с этим мы не смогли установить источник происхождения около 40 млн долларов, которые Петухов вложил в зарубежную недвижимость», — говорится в материале. 

Авторы расследования подготовили обращения в генпрокуратуру и Росфинмониторинг. Также планируется направить официальные обращения в Управление по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN) и Федеральное бюро расследований (ФБР) США.

Источник: Znak.com

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3414 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ