11 ноября 2017, 16:03 нет комментариев

«Продолжение пыток»: украинский суд направил обвиняемую в госизмене Дарью Мастикашеву в психбольницу

Поделиться

Районный суд Днепропетровска принял решение принудительно отправить в психиатрическую больницу гражданскую жену бывшего охранника Березовского Дарью Мастикашеву. Украинские власти обвиняют её в госизмене. По мнению адвоката Мастикашевой, в лечебнице к женщине могут быть применены методы карательной психиатрии. Несмотря на это, она не признаёт своей вины и настаивает, что её похитили сотрудники СБУ, после чего под пытками заставили признаться в работе на российские спецслужбы. Защита подала протест в Генпрокуратуру Украины с требованием привлечь к уголовной ответственности руководителя СБУ Василия Грицака за похищение человека. Новые подробности — в материале RT.

украинский суд направил обвиняемую в госизмене Дарью Мастикашеву в психбольницу»

Дарья Мастикашева. Facebook

К жене бывшего телохранителя Березовского Дарьи Мастикашевой, которую украинские власти обвиняют в госизмене, могут быть применены методы карательной медицины. Об этом сообщил RT адвокат Мастикашевой Валентин Рыбин. По его словам, Бабушкинский районный суд Днепропетровска принял решение принудительно отправить Дарью в психиатрическую больницу для проведения экспертизы.  

«Фактически принудительное помещение Дарьи в больницу означает продолжение пыток, на которые она жаловалась. Украинские власти постараются сделать всё для того, чтобы в больнице Дарья прочувствовала, что такое карательная психиатрия, — объясняет адвокат. — Порядком проведения стационарных психиатрических экспертиз для лиц, находящихся под стражей, предусмотрено применение к ним соответствующих методов исследования, которые разрешены Министерством охраны здоровья и не исключают применения различных препаратов».

Похищение спортсменки

Напомним, о задержании Дарьи Мастикашевой — трёхкратной чемпионки Украины по тхэквондо и гражданской жены Сергея Соколова, экс-охранника Бориса Березовского, — стало известно в августе 2017 года. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак тогда заявил, что СБУ задержала двух граждан страны — Дарью Мастикашеву и Александра Каратая — по подозрению в госизмене (ч. 1 ст. 111 УК Украины), работе на российские спецслужбы и незаконном обращении с оружием (ч. 1 ст. 263 УК Украины). 

По его словам, Мастикашева и Каратай вербовали бывших участников силовой операции в Донбассе с целью совершения терактов в Москве и других городах России, чтобы потом обвинить украинские власти в террористической деятельности. Согласно украинскому законодательству, по статье «Госизмена» Мастикашевой может грозить до 15 лет лишения свободы. 

Последние несколько лет Мастикашева фактически жила в Москве, возглавляла движение «Золотая лига», которое пропагандирует спорт и здоровый образ жизни, а на Украину приезжала, только чтобы навестить мать. Во время одного из таких визитов Дарья была похищена неизвестными. По словам Мастикашевой, злоумышленники сутки издевались над ней: били по голове, душили до потери сознания, держали раздетой и под пытками заставили признаться в работе на российские спецслужбы.

По принуждению

Отметим, что 31 октября Мастикашева направила жалобы прокурору Днепропетровской области и областному апелляционному суду (имеются в распоряжении RT) о том, что сотрудники СБУ к ней снова применяют насилие. Так, согласно документам, в конце октября к ней в камеру зашли несколько мужчин, схватили её и на частной машине отвезли в психиатрическую больницу на обследование. Адвокат об этом уведомлен не был.

В больнице, как пишет Мастикашева, был некий врач Виктор Аркадьевич. Женщина ему заявила, что её привезли сюда без согласия и ведома адвокатов и что она написала официальный отказ от обследования. На это врач, по словам Мастикашевой, ответил, что если она будет дальше сопротивляться, то он запрёт её на два месяца с психически больными и будет обкалывать препаратами. 

«После того как я вышла от врача, сотрудники СБУ в хамской форме обратились ко мне со словами: «Ну что, сепаратка, а ты боялась. Таких, как ты, надо пожизненно сюда направлять», — пишет Мастикашева.

По словам адвоката, 1 ноября в суде на слушаниях по жалобе на продление ареста Мастикашевой он поднял вопрос о применении насилия со стороны СБУ. Судья обязал прокуратуру начать расследование по данному факту. После этого решения следствие сразу же вышло в суд с ходатайством о принудительном помещении Мастикашевой в психиатрическую лечебницу для проведения экспертизы.

«Мы будем обжаловать решение о принудительной экспертизе в суде Днепропетровской области, — рассказывает адвокат. — Кроме того, секретариат ЕСПЧ также заинтересовался вопросом Мастикашевой, и я думаю, что мы сумеем убедить Европейский суд по правам человека принять обеспечительные меры в отношении Украины и запретить любые исследования Мастикашевой, в том числе психиатрические экспертизы и экспертизы ДНК».

© Фото предоставлено адвокатом Валентином Рыбиным

Также адвокат Рыбин подал заявление на имя генерального прокурора Украины с требованием привлечь к уголовной ответственности руководителя СБУ Василия Грицака за преступления, совершённые в отношении Мастикашевой.

«Я считаю, что он принимал непосредственное участие в похищении и пытках», — рассказывает Рыбин.  

По словам адвоката, после регистрации заявления представители генпрокуратуры в течение 24 часов должны внести его в единый реестр досудебных расследований и начать проверку по нему.

«Скорее всего, заявление останется без реакции генпрокуратуры, поскольку на Украине рука руку моет. Но если наше заявление останется без рассмотрения, то мы будем добиваться внесения его в реестр досудебного расследования через суд», — поясняет адвокат. 

Ранее RTсообщал, что МВД Украины возбудило уголовное дело по трём статьям УК Украины: 125 («Умышленное лёгкое телесное повреждение»), 127 («Пытки») и 146 («Незаконное лишение свободы»).

В середине сентября 2017 года по представлению прокуратуры Украины было возбуждено второе дело — о превышении должностных полномочий сотрудниками СБУ, задерживавшими Мастикашеву. При этом обвинение в сотрудничестве с российскими спецслужбами с Мастикашевой так и не было снято, и женщина находится в СИЗО.

Источник: Russia Today

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3413 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ