22 ноября 2017, 16:04 нет комментариев

Жена украинского журналиста Сущенко о свидании в СИЗО Лефортово

Поделиться

Анжела Сущенко

Украинского журналиста, корреспондента агентства "Укринформ" во Франции, Романа Сущенко в России обвиняют в шпионаже в пользу Украины. Он был арестован более года назад и находится в СИЗО Лефортово. Неделю назад Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ завершила расследование его дела. В январе должен состояться суд. 20 ноября Роману Сущенко в третий раз за весь год разрешили свидание с женой. DW пообщалась с супругой журналиста Анжелой Сущенко, сразу после ее встречи с мужем в СИЗО.

DW: Ваш муж находится за решеткой больше года. Как долго вы не видели мужа до этой встречи?

Анжела Сущенко: Последнее свидание перед этим было в августе. Сейчас встреча была очень короткой, самой короткой из всех трех. Она длилась всего около часа. Мы успели ему рассказать о наших делах, акциях, которые мы проводили в его поддержку и о том, что переживают за него. А также рассказали о сыне.

- Почему встреча была такой короткой?

- Они не объяснили (в СИЗО в Москве, где находится Роман Сущенко. - Ред.) почему. Наш адвокат сказал: "Потому что это Россия". Просто пришел человек и сказал, что ваше свидание закончилось. Они не предупреждали, сколько у нас есть времени. А когда мы к нему заходили, то оставили все часы и телефоны, поэтому не знали, сколько времени длится встреча, но чувствовали, что очень коротко. Не знаю, когда нам дадут следующее свидание.

- Романа подозревают в сборе информации о вторжении российских войск на Украину. Какие доказательства его невиновности можно предоставить в ответ на такое обвинение?

- Я вообще не знаю. Он никогда такими делами не занимался. Он журналист, он просто писал. Тем более последние шесть лет мы жили в Париже, и ничего такого не было.

- Скоро суд должен рассмотреть вопрос об очередном продлении его ареста. Будете ли вы присутствовать на суде?

- Суд будет в конце месяца, но мы не сможем там присутствовать, только адвокат. На основном суде (запланированном на январь следующего года. - Ред.), мы также не сможем присутствовать. Это закрытое дело, и будет закрытое заседание.

- Есть ли у вас надежды на помилование или обмен Романа?

- С нашей стороны все варианты рассматриваются. Мы очень надеемся на это, а также на то, что это будет быстро.

- Ведет ли Украина какие-то переговоры об освобождении Сущенко?

- Видимо, переговоры ведутся, но я не знаю точно.

- Как ваш муж себя чувствует? Каково состояние его здоровья?

- Он держится бодро. Сказал, что у него все нормально. Единственное, что у него падает зрение. Он много читает, а свет там не очень хороший.

- Романа задержали, когда он посещал родственников. Будут ли его российские родственники давать показания?

- Он был у двоюродного брата. Но я не знаю, будет ли он давать показания.

- Сильна ли сейчас международная поддержка в деле Романа Сущенко?

- Конечно, международная поддержка не прекращается. В октябре мы встречались с Арлем Дезире из комитета по свободе слова ОБСЕ. Он в курсе нашей ситуации, и их организация неоднократно выражала поддержку Роману.

Мы проводили акции в его поддержку на Украине, а неделю назад вернулись из поездки в Брюссель и Париж. В Брюсселе было заседание Всемирного конгресса украинцев, я там выступала и рассказывала о судьбе Романа и его деле. В Париже были встречи с депутатами парламента. Мы обо всем этом рассказали Роману на встрече с ним.

Источник: Deutsche Welle

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3424 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ