23 ноября 2017, 11:21 нет комментариев

Воскресная мама. Заключенным разрешат встречи с детьми по выходным

Поделиться

Министерство юстиции РФ подготовило пакет проектов, вводящих существенные облегчения для заключенных. В колониях будут запрещены проверки на улице при лютом морозе или на жаре. А в СИЗО увеличится количество банных дней.

Минюст намерен увеличить количество банных дней для заключенных и ввести ряд других послаблений режима. Фото: Владимир Токаев/ТАСС

Но, возможно, одно из принципиально важных нововведений: осужденным женщинам разрешат по выходным видеться с детьми вне колоний. Такой же льготой будут пользоваться и отцы-одиночки.

Как сообщают в ведомстве, проекты подготовлены в связи с обращением спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она предложила внести гуманные поправки в действующие правила содержания заключенных, и в минюсте с этим согласились.

Сейчас на общественное обсуждение вынесены проекты поправок в три приказа, утверждающих соответственно правила внутреннего распорядка следственных изоляторов, воспитательных колоний, а также исправительных учреждений, то есть взрослых колоний. В частности, проект поправок в правила распорядка СИЗО предусматривает проведение банно-прачечных мероприятий не реже двух раз в семь дней. Сегодня по правилам арестанту положен один банный день в неделю.

Правила же внутреннего распорядка предлагается дополнить положением, которое защитит осужденных от долгих построений на улице в плохую погоду. Держать в строю заключенных под дождем, снегом или ветром будет запрещено. Вот дословно норма, которая предлагается: "В ненастную погоду (дождь, снег, при сильных порывах ветра, понижении температуры ниже минус 25 градусов по Цельсию), а также при температуре выше плюс 30 градусов по Цельсию проверки наличия осужденных проводятся в помещении".

Держать в строю заключенных под дождем, снегом, ветром в лютый мороз или жару будет запрещено

Кроме того, проект прописывает процедуру, как осужденные женщины смогут получать разрешение провести выходные с ребенком за пределами колонии. Соответствующая норма появилась в законе в этом году. Теперь порядок надо закрепить в правилах внутреннего распорядка, чтобы система заработала.

Напомним, что летом этого года были приняты гуманные поправки в Уголовно-исполнительный кодекс. Они разрешили длительные свидания по выходным с детьми для женщин, имеющих детей до 14 лет, а также для отцов-одиночек. Тем, кто отбывает наказание в обычных условиях, разрешат по два длительных свидания по выходным и праздничным дням. Тем, кто отбывает наказание в облегченных условиях, такие свидания разрешат без ограничений. Это значит практически все выходные заключенные родители смогут проводить с ребенком.

Данные правила защищают прежде всего детей. Ведь приговор маме становится наказанием и для них. Что бы ни совершили родители, дети за них не в ответе. По словам экспертов, суды сегодня применяют гуманные подходы и лишь в крайних случаях назначают женщинам лишение свободы. Но все-таки бывают ситуации, когда перед судом предстает мать, которой по всем нормам надо дать реальное лишение свободы. Теперь хотя бы долгой разлуки с ребенком не будет. Кроме встреч по выходным матери смогут рассчитывать и на дополнительные отпуска с выездом из колонии.

Источник: Российская Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3656 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ