24 ноября 2017, 12:36 нет комментариев

Бывший чеченский полпред нашелся в «Матросской Тишине»

Поделиться

Глава Чечни Рамзан Кадыров (слева) и бывший полномочный представитель главы Чечни на Украине Рамзан Цицулаев. Фото: РИА Новости

В четверг стало известно о том, что бывший полномочный представитель главы Чечни на Украине Рамзан Цицулаев был задержан в Брянской области и этапирован в Москву. СКР обвиняет его в мошенничестве — вымогательстве денег у жены арестованного предпринимателя за содействие в его освобождении. Господин Цицулаев скрылся три года назад, когда его пытались задержать в ресторане.

Рамзан Цицулаев содержится в СИЗО «Матросская Тишина», куда его определили по решению Пресненского райсуда столицы. Последний, удовлетворив ходатайство ГСУ СКР, еще в 2015 году заочно избрал в отношении полпреда меру пресечения в виде ареста с момента его задержания в России или выдачи из другого государства. При этом интересы господина Цицулаева пока представляет адвокат по назначению — с его прежними защитниками родственники обвиняемого только собираются провести переговоры.

Известность господин Цицулаев получил после того, как по поручению Рамзана Кадырова поучаствовал летом 2014 года в освобождении задержанных украинской Национальной гвардией журналистов телеканала LifeNews.

По версии следствия, в 2014 году Рамзан Цицулаев за $500 тыс. предложил супруге предпринимателя Андрея Новикова Марии оказать содействие в освобождении ее мужа, которого обвинили в вымогательстве, хотя он утверждал, что лишь пытался добиться возвращения долга. Получив первую часть транша — $50 тыс., тогдашний полпред Рамзана Кадырова своих обязательств не выполнил, после чего им занялась столичная полиция. 11 декабря 2014 года оперативники попытались задержать господина Цицулаева при получении второй части вознаграждения в ресторане «Золотое кольцо», однако операция закончилась дракой стражей порядка с его охранниками, во время которой полпред скрылся.

Официально господина Цицулаева задержали при попытке перехода госграницы, а неофициально — украинские силовики сами передали бывшего полпреда российским.

В итоге Рамзана Цицулаева объявили в розыск по обвинениям в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), а также в организации насилия, неопасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей (ст. 318 УК). В марте 2015 года напавшие на оперативников охранники были осуждены к различным срокам заключения, а сам он перебрался на Украину, где и находился до недавнего времени.

Источник: Коммерсант.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3398 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ