28 ноября 2017, 01:45 нет комментариев

Глава комиссии СПЧ предложил обязать ФСИН публиковать отчеты о контроле правозащитников

Поделиться

Кроме того, Андрей Бабушкин призывает обязать службу ежеквартально направлять в наблюдательные комиссии, уполномоченным по правам человека, в СПЧ информацию о том, как были выполнены рекомендации ОНК.

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Глава комиссии по реформе пенитенциарной системы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин предложил обязать Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) публиковать отчеты о результатах общественного контроля в местах лишения свободы.

"Предложения такие: ежеквартально публиковать территориальными органами уголовно-исполнительной системы на своих сайтах сведения о посещении Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) учреждений УИС. Чтобы видна была картина, что в этом месте побывали 100 раз, а в том месте не были ни разу", - сказал Бабушкин, выступая в воскресенье на съезде "В защиту прав человека". Кроме того, руководитель комиссии СПЧ призывает обязать подразделения ФСИН "ежеквартально направлять в адрес ОНК, уполномоченным по правам человека, в СПЧ информацию о том, как были выполнены рекомендации ОНК". "Рекомендация дана, а что по ней делается - никто не знает", - пояснил Бабушкин.

ОНК в соответствии с федеральным законом осуществляют контроль за соблюдением прав граждан в местах принудительного содержания. 22 ноября первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый информировал о том, что за девять месяцев текущего года члены ОНК посетили учреждения уголовно-исполнительной системы 1942 раза, то есть, в среднем члены ОНК посещали места лишения свободы и СИЗО по всей стране семь раз в день. Члены ОНК направили в органы ФСИН 524 заключения по итогам посещений исправительных учреждений и следственных изоляторов.

Съезд "В защиту прав человека" созван по инициативе Правозащитного совета, объединяющего крупнейшие правозащитные организации России. В работе съезда принимают участие более 100 делегатов, представляющих, в частности, Московскую Хельсинкскую группу, движение "За права человека", комитеты "За гражданские права" и "Гражданское содействие", протестные группы (валютные ипотечники, фермеры, водители большегрузных автомобилей), а также члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека РФ.

Источник: ТАСС

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3445 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ