31 мая 2012, 20:27 нет комментариев

"Штатному" понятому МВД дали 2 года колонии

Поделиться

Обвиняемый в товарном рейдерстве Кирилл Тян вместо условного наказания отправлен в колонию

«Штатный» понятой уложился в два года

Фото: Сергей Шахиджанян

Люберецкий райсуд Подмосковья приговорил к двум годам колонии за мошенничество 35-летнего решальщика Кирилла Тяна. Он по поддельным документам похитил и продал грузовик Hyundai, незаконно изъятый оперативниками у бизнесмена Николая Куделко. Адвокат Тяна считает суд необъективным и собирается обжаловать приговор.

Кирилл Тян признал свою вину, заключил сделку со следствием, поэтому ожидал приговор на свободе под подпиской о невыезде. В суд он пришел налегке — судя по всему, он рассчитывал на штраф или условный срок. Во время прений сторон прокурор запросил для него два года и семь месяцев лишения свободы.

В своем последнем слове Тян сказал, что он полностью признает свою вину, извинился перед потерпевшим и попросил не лишать его свободы, чтобы он смог возместить ущерб. Суд признал Тяна виновным и приговорил его к двум годам колонии. Его взяли под стражу прямо в зале суда.

Адвокат Тяна Антон Малинский заявил «Известиям», что он будет обжаловать приговор.

— Этот приговор несправедливый, — говорит Малинский. — У моего подзащитного на иждивении находится беременная жена и двое малолетних детей. Материальный ущерб он возместил еще до суда. Кроме того, мой подзащитный активно сотрудничал со следствием.

По мнению адвоката, потерпевшая сторона создала в прессе негативную атмосферу вокруг Тяна, которая и повлияла на решение суда.

Уголовное дело против Кирилла Тяна было возбуждено в 2011 году. Он обвинялся в том, что по поддельным документам похитил и продал грузовик Hyundai, незаконно изъятый оперативниками у бизнесмена Николая Куделко. Согласно материалам дела, к афере причастны сотрудники подмосковного ГИБДД Олег Галкин и Дмитрий Яньшин. Сейчас их дело выделено в отдельное производство.

Следователи также выяснили, что Тян был «штатным» понятым у оперативников МВД и участвовал в их мероприятиях, будучи в федеральном розыске по делу о мошенничестве. В Астраханской области он в 2003 году похитил по поддельным документам из рыболовецкого хозяйства «Дельта» 13 т рыбы. Дожидаться тогда приговора Тян не стал и переехал в Москву, где стал активно сотрудничать с оперативниками в качестве понятого. 

Потерпевший бизнесмен Николай Куделко утверждает, что Тян был не только «штатным» понятым, но и решальщиком, который мог быть причастен к другим делам. В качестве аргумента Куделко рассказывает о задержании Тяна. Тогда в его записных книжках нашли множество телефонов сотрудников СК при МВД, УСБ, ДЭБ, ФСБ, ФМС, ФСКН, ГИБДД и прокуратуры, а также фото самого Тяна в прокурорской форме.

— Его использовали как пешку в многоходовых аферах по отъему бизнеса у предпринимателей, — считает Куделко. — Такой понятой, находящийся в розыске, подпишет любые бумаги. А потом через него распродавался товар. Так случилось со мной.  

Сам Куделко также упоминался в криминальных скандалах. В апреле 2007 года оперативники заподозрили, что бизнесмен выпускает подделки под известные кофейные бренды. На этом основании у Куделко было изъято около 1 млн готовых к реализации банок кофе и 3 т кофейного сырья стоимостью более $2 млн. Бизнесмен утверждал, что оперативники вымогают у него взятку за возврат товара.

Против «кофейного пирата» было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — «Незаконное предпринимательство» и «Незаконное использование товарного знака». В октябре 2009 года суд подмосковного города Видное приговорил Куделко к трем годам колонии. Этот срок бизнесмен уже провел под следствием в СИЗО, поэтому его выпустили на свободу. 

Выйдя из тюрьмы, Куделко узнал, что от его бизнеса фактически ничего не осталось. Он попытался вернуть назад товар, но оказалось, что его продали через цепочку посредников. Куделко написал заявление в Следственный комитет и Генпрокуратуру. Началась служебная проверка, которая обещала вылиться в громкое уголовное дело — оперативники, изымавшие товар у Куделко, работали под началом скандально известного экс-руководителя департамента экономической безопасности Андрея Хорева.

До суда дошел только эпизод с грузовиком, который по поддельным документам перепродал Тян.

Источник: Известия

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О стойкости

Нельсон Мандела

Нельсон Мандела

Лауреат Нобелевской премии мира в 1993 г., президент ЮАР, 27 лет провел в тюрьме

Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное — каждый раз подниматься.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3636 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ