31 мая 2012, 21:57 нет комментариев

В тюрьме курят все…

Поделиться

Сначала приведу выдержку из Федерального Закона №103 от 15.07.1995г. - "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых…", это основа основ норм и правил жизни для заключённого в СИЗО. Так вот, статья 33 "Раздельное размещение в камерах" гласит буквально следующее: Размещение подозреваемых и обвиняемых в камерах производится с учетом их личности и психологической совместимости. Курящие по возможности помещаются отдельно от некурящих.

Я заявляю ответственно, что за все годы содержания меня под стражей с 2007г. по 2011г. в СИЗО ("Бутырка", "Медведково", Можайский №10 и Коломенский №6, Красная Пресня, Самарский №1) ни разу оперативники или любые другие сотрудники (к примеру медики) НЕ СПРОСИЛИ - а курю ли я и не желаю ли я быть помещённым в камеру для некурящих. А ведь не я один был до "посадки"некурящим, спортсменом. Потому я смело утверждаю - в тюрьме курят все. Даже те кто не курит, вдыхают чужой дым и портят своё здоровье даже сильнее, ем авторы дыма.

У нас в стране есть вроде какие-то Министерства по охране нашего здоровья или около того, но вот чтобы кто-то оттуда хотя бы раз посетил при мне СИЗО и поинтересовался - а как у Вас там с правами некурящих, такого не припомню. Конечно, когда в некоторых СИЗО и ИК убивают и насилуют, тут не до курения…
Но сегодня как раз тот самый день когда я хочу и напишу об этой проблеме. Я приглашаю комментировать эту проблему и предлагать что-то. Для начала я сам предлагаю ФСИНу почитать статью №33 ФЗ №103 и подумать - а что вообще тут можно придумать. Также я приглашаю всех некурящих и тех, кто готов защищать право некурящих сохранить своё здоровье, к обсуждению проблемы. И я очень надеюсь, что наши тюрьмы станут немного гуманнее и в том числе по отношению к некурящим, для которых вдыхать чужой дым - по сути - та же пытка...

 

Владимир Осечкин,

Эксперт группы "Защита прав граждан" системы ОТКРЫТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО,

Создатель правозащитных Интернет-проектов нового поколения "Gulagu.net" и "ОНК.РФ".

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О свободе слова

Солженицын Александр Исаевич

Солженицын Александр Исаевич

Русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель

Я говорю только то, что считаю полезным и нужным для России. И мне совершенно безразлично, кому из правящих это нравится или не нравится, кому это сегодня кажется выгодным, а завтра - невыгодным. Я исхожу из того, что я буду нежелательной персоной и меня будут лишать свободы слова.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3635 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ