26 декабря 2017, 00:35 нет комментариев

Алексиевич и Улицкая обвинили главу ФСБ в «реабилитации чекистов»

Поделиться

Литераторы и деятели культуры выступили против «возрождения тоталитарных традиций прошлого». Свое заявление они сделали в связи с интервью главы ФСБ Александра Бортникова, который призвал «не открещиваться от слова «чекист»

Александр Бортников (Фото: администрация Президента России)

Члены ассоциации «Свободное слово», а также присоединившиеся к ним литераторы (всего более 80 человек) подписали заявление в знак протеста против заявлений главы ФСБ Александра Бортникова, который ко Дню работника органов госбезопасности изложил свое видение истории в интервью «Российской газете». Заявление литераторов опубликовано в издании Colta.ru.

Писатели и деятели культуры предлагают всем, «кто не хочет возрождения тоталитарных традиций прошлого, присоединить свой голос к протесту». Под заявлением оставили свои подписи лауреат Нобелевской премии писательница Светлана Алексиевич, литературный критик Александр Архангельский, поэт Сергей Гандлевский, писатель Денис Драгунский, поэт Лев Рубинштейн, правозащитница Зоя Светова, писательница Людмила Улицкая и многие другие.

Авторы заявления рассматривают интервью главы ФСБ «не только как выражение его личных взглядов, но прежде всего как важный этап в кампании по реабилитации деятельности чекистов, как стремление открыто вывести процесс ползучей сталинизации на государственный уровень».

«Попытки оправдать государственный террор, осуществлявшийся ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ и унесший жизни миллионов невинных граждан нашей страны, мы считаем недопустимыми», — говорится в заявлении. Деятели культуры отметили, что утверждения директора ФСБ сделаны на фоне «жесткого давления» на правозащитное общество «Мемориал», музей «Пермь-36» и на фоне уголовного дела против петрозаводского историка, исследователя ГУЛАГа Юрия Дмитриева.

Ранее академики РАН написали коллективное обращение к Бортникову, в котором выразили протест «против ревизии представлений о бесчеловечной и антинародной сущности репрессий». «Указанные репрессии затронули и научное сообщество, расстреляны или погибли в лагерях тысячи ученых и инженеров, что принесло непоправимый вред отечественной науке и технике», — заявили академики.

Бортников дал интервью «Российской газете» 20 декабря. Директор ФСБ в нем заявил, что не стоит «открещиваться от слова «чекист», так как это «все равно что предавать забвению поколения наших предшественников». Говоря о сталинских репрессиях 1930-х годов, Бортников акцентировал внимание на чистках в НКВД, напомнив, что в 1933−1939 годах репрессиям подверглись 22618 чекистов. В то же время он сказал, что «архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов». Бортников добавил, что «планы сторонников Льва Троцкого» по смещению Иосифа Сталина «отнюдь не выдумка», а «большое количество фигурантов тех дел» — правоохранители и партийцы.

Источник: РБК

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3424 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ