4 января 2018, 00:19 нет комментариев

Умер правозащитник и издатель Валерий Чалидзе

Поделиться

Валерий Чалидзе

Умер Валерий Чалидзе – правозащитник и диссидент, один из основателей Комитета по защите прав человека, соратник Андрея Сахарова, издатель правозащитной и исторической литературы.

О смерти Чалидзе сообщила в Фейсбуке журналист Мария Слоним. Ему было 79 лет.

В конце 1960-х – начале 70-х годов физик по образованию Чалидзе был редактором самиздатовского журнала "Общественные проблемы", в 1970-м вместе с Андреем Сахаровым и Андреем Твердохлебовым организовал Комитет по защите прав человека. В 1972 году выехал в США для чтения лекций, после чего был лишен советского гражданства (было возвращено в 1990 году). Вместе с Эдвардом Клайном основал в Нью-Йорке журнал и издательство "Хроника-пресс", выпускавшее книги правозащитной тематики и, в частности, самиздатский бюллетень "Хроника текущих событий" о правозащитной деятельности в СССР. Чалидзе также создал издательство собственного имени, в котором были опубликованы, в частности, документы из архива Льва Троцкого и других советских деятелей.

Источник: Радио Свобода

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3566 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ