4 января 2018, 00:19 нет комментариев

Умер правозащитник и издатель Валерий Чалидзе

Поделиться

Валерий Чалидзе

Умер Валерий Чалидзе – правозащитник и диссидент, один из основателей Комитета по защите прав человека, соратник Андрея Сахарова, издатель правозащитной и исторической литературы.

О смерти Чалидзе сообщила в Фейсбуке журналист Мария Слоним. Ему было 79 лет.

В конце 1960-х – начале 70-х годов физик по образованию Чалидзе был редактором самиздатовского журнала "Общественные проблемы", в 1970-м вместе с Андреем Сахаровым и Андреем Твердохлебовым организовал Комитет по защите прав человека. В 1972 году выехал в США для чтения лекций, после чего был лишен советского гражданства (было возвращено в 1990 году). Вместе с Эдвардом Клайном основал в Нью-Йорке журнал и издательство "Хроника-пресс", выпускавшее книги правозащитной тематики и, в частности, самиздатский бюллетень "Хроника текущих событий" о правозащитной деятельности в СССР. Чалидзе также создал издательство собственного имени, в котором были опубликованы, в частности, документы из архива Льва Троцкого и других советских деятелей.

Источник: Радио Свобода

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3424 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ