5 января 2018, 01:36 нет комментариев

Донабор в ОНК: Зачем Общественная палата позорится на всю страну?

Поделиться

Несколько раз меня спрашивали о донаборе в общественные наблюдательные комиссии страны. О том, как он проходит, какие там критерии отбора. Не отвечал, потому что ждал результатов выборов советом Общественной палаты. Ну и, наверное, не правильно было бы мне в качестве члена рабочей группы по донабору давать какие-либо комментарии.

Сегодня могу. Списки опубликованы. Скандал начал разгораться поздно вечером в пятницу, когда Общественная палата разместила на своем сайте имена-фамилии новых членов региональных ОНК.

Главный вывод, который сделал лично для себя: мои рекомендации в качестве председателя ОНК Москвы, наравне с рекомендациями членов Совета по правам человека при президенте во главе с Михаилом Федотовым и председателя ОНК Московской области Антона Цветкова, являются "черной меткой" для членов совета Общественной палаты. Ни один из солидарно рекомендованных нами правозащитников не прошел в состав ОНК Москвы.

Общественная палата плюнула и растёрла мнение подавляющего большинства членов нашей комиссии, что число ее членов необходимо увеличить до сорока человек. Поскольку в Москве самое большое из регионов страны число мест принудительного содержания. Этот аргумент для членов ОП, по всей видимости, вообще мало что значил: в совете палаты нет ни одного человека, который работал в общественных наблюдательных комиссиях.

По большому счету, входя в рабочую группу ОП по донабору, я удивлялся тому, как нам приходится работать. Все анкеты от нас были засекречены под предлогом защиты персональных данных. Но тогда зачем вообще образовывалась группа, у которой нет прав посмотреть информацию о наличии правозащитной деятельности кандидатов, чтобы кого-то рекомендовать или не рекомендовать в состав ОНК? В результате на совместном заседании с Михаилом Федотовым мы на протяжение трех часов обзванивали все регионы, чтоб получить представление о подавших заявки на работу в ОНК. Уверен, что ни аппарат Общественной палаты, ни, тем более, члены совета ОП этого не делали.

Ну и — внимание! — более того, как выясняется, информации о правозащитной деятельности кандидатов вообще не содержалось в заявках. Но тогда прошедшие выборы не соответствуют закону, поскольку федеральный закон, регламентирующий деятельность общественных наблюдательных комиссий, выдвигает это главным требованием для отбора кандидатов. То есть, выходит, что и сами выборы могут быть отменены из-за непрофессиональной работы нового состава Общественной палаты и ее аппарата.

Удивили после начавшегося скандала комментарии членов ОП о том, почему из более двухсот кандидатов, заявки которых давали на рассмотрение рабочей группе, на голосование членов совета Общественной палаты было вынесено только сто. Дело, как выясняется, в неправильно оформленных документах. Но заявки с неправильно оформленными документами должны отсекаться сразу, зачем надо было тратить время членов рабочей группы на них? Зачем нам предлагали их обсуждать?

Очевидно, что скандал с донабором в ОНК — это первое реальное дело нового состава Общественной палаты. Совсем недавно, в связи с арестом одного из членов ОНК Москвы, комментаторы из ОП заявляли, что ответственность в таких случаях несут как члены ОНК, так и организации, их выдвинувшие. Но вот вопрос: а Общественная палата, которая проводит выборы в ОНК, не имея сведений о правозащитной деятельности кандидатов, чего напрямую требует закон, она что, совсем не при делах? Какая у нее ответственность при наличии права выбирать?

На мой личный взгляд, сам этот орган, появившийся несколько лет назад, существенно изменился в самой своей сути.

При принятии решения о создании Общественной палаты законодатели и инициаторы исходили из необходимости органа, который бы аккумулировал и перерабатывал все самые острые проблемы в социальной и политической сфере при участии общественности. И первые два созыва работали, исходя из этого принципа. Сегодня, к сожалению, вопросы надо ставить не только по формированию ОНК, но и по тому, по каким критериям отбирались сами члены Общественной палаты. Коли они не только не гасят конфликты в обществе, но и сами их раздувают.

Лично у меня есть ощущение, что выборы как ОП, так и ОНК проходили по принципу формирования советов народных депутатов при Леониде Брежневе. Когда уважаемых в своих сферах людей заставляли голосовать за проекты, в которых они ничего не понимали. А в аппаратах ведомств сидели парни с одинаковыми лицами в белых сорочках и красных галстуках, доросших до управления из райкомов и горкомов комсомола. Когда-то они профукали Советский Союз…

Вадим Горшенин

Источник: Правда.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3424 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ