17 января 2018, 12:16 нет комментариев

Госдума готовится узаконить внесудебные аресты

Поделиться

Комитет по законодательству Госдумы 16 января рекомендовал к принятию в ключевом втором чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, предоставляющие прокурорам право в определенных случаях продлевать содержание обвиняемых под стражей без судебного решения.

Правительственным законопроектом в УПК предлагается установить, что исчисление срока содержания под стражей в период предварительного расследования осуществляется до направления уголовного дела прокурору. В случае направления дела прокурору срок содержания под стражей может быть продлен на срок, необходимый для принятия решения по поступившему уголовному делу, самим прокурором, а также судом.

С резкими возражениями против поправок, как сообщал Legal.Report, выступила Федеральная палата адвокатов, считающая, что они направлены на ограничение прав обвиняемых. По мнению адвокатов, законопроект преследует цель «облегчить» деятельность стороны обвинения на досудебной стадии «при отсутствии каких-либо заметных и обоснованных причин для этого ценою нарушения конституционных прав граждан».

В первом чтении законопроект был принят в феврале 2017 года. Ко второму чтению в него подготовлено восемь поправок.

Источник: Legal.Report

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3462 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ