18 января 2018, 14:22 нет комментариев

ФСБ задержала бывшего главу службы безопасности Бориса Березовского

Поделиться

Задержанного ФСБ Сергея Соколова и его коллег подозревают в незаконном хранении оружия и проверяют на причастность к инсценировке терактов. Вместе с Соколовым задержан экс-глава службы безопасности «Тольяттиазота» Олег Антошин.

Сергей Соколов (Фото: Cергей Шахиджанян / Комсомольская правда)

Оперативники ФСБ задержали бывшего руководителя службы безопасности Бориса Березовского Сергея Соколова, рассказал РБК источник в ФСБ. Эту информацию подтвердил собеседник в центральном аппарате МВД.

По их словам, также задержаны два сотрудника коммерческой компании «Федеральный информационный центр «Аналитика и безопасность», в которой Соколов работал экспертом. Один из задержанных — директор «Аналитики и безопасности» Руслан Мильченко, утверждают источники РБК, по словам которых, задержанных подозревают в незаконном хранении оружия и боеприпасов и проверяют на причастность к инсценировке терактов.

Телефон горячей линии ФИЦ «Аналитика и безопасность» временно недоступен. Мобильный Соколова на момент публикации материала был выключен. Своей задачей организация декларирует «выявление и обнародование фактов коррупционной деятельности с дальнейшей оглаской их в СМИ», указано на ее сайте.

Задержание проводили сотрудники ФСБ во вторник, 16 января, рассказал источник в ФСБ. «В отношении Соколова было возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК России (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия)», — добавил он. По словам собеседника, Соколова проверяют на причастность к инсценировке теракта.

Источники РБК рассказали, что вместе с Соколовым также был задержан бывший руководитель службы безопасности «Тольяттиазота» Олег Антошин, который проходит по той же статье. Официальный представитель «Тольяттиазота» отказался от комментариев, отметив, что Антошин больше года не работает в компании.

После публикации материала стало известно, что в Лефортовский суд в среду поступили материалы об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Олега Антошина, Сергея Соколова и Руслана Мильченко. «Все по двум статьям — ч. 2 ст. 222 и ч. 2 ст. 222 прим.1», — сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

Оперативники вышли на Соколова и сотрудников ФИЦ «Аналитика и безопасность» в ходе расследования о причастности силовиков Самарской области к деятельности преступной группировки «Законовские» («Барыги»), говорят источники РБК.

«Задержанных также проверяют на причастность к деятельности ОПГ «Законовские», — рассказал источник в ФСБ.

Во вторник, 9 января, депутат Госдумы Андрей Луговой обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с запросом (есть у РБК), в котором просил провести проверку в порядке надзора за следствием и дознанием по делам ОПГ «Законовские» («Барыги»), по фактам превышения должностных полномочий бывшим руководителем следственного отдела по Промышленному району управления СК России по Самарской области Олегом Трухманом и начальником Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Самарской области Вадимом Нещадимовым. Депутат утверждает, что они могут быть причастны к укрывательству преступлений ОПГ «Законовские» и фабрикации уголовных дел.

РБК отправил запрос в Центр общественных связей ФСБ России.

В августе прошлого года глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак сообщал о задержании Дарьи Мастикашевой, гражданской жены Сергея Соколова. СБУ подозревает ее в том, что она вместе с задержанным Александром Каратаем предлагала трем бывшим участникам боевых действий на юго-востоке Украины «выехать в Москву и провести там незначительные строительные работы», за которые те получат «хорошее вознаграждение». «Именно на этих бывших военнослужащих планировали повесить собственноручно подготовленные, как мы считаем, диверсии или теракты в Москве, и не только в Москве», — подчеркивал глава СБУ.

Сергей Соколов родился в 1953 году в Ташкенте. В 1990-х годах он стал одним из создателей агентства безопасности «Аттол» и возглавлял службу безопасности бизнесмена Бориса Березовского. В последние годы выступал в СМИ в качестве эксперта ФИЦ «Аналитика и безопасность» по вопросам борьбы с терроризмом.

Источник: РБК

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3414 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ