4 июня 2012, 15:45 нет комментариев

В Госдуму внесен законопроект о помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Поделиться

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий оказание социальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сообщается в материалах ГД.

Проект федерального закона № 85076-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной социальной помощи" был одобрен на заседании правительства 24 мая 2012 года.

Этот документ устанавливает правовые основания для оказания государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта между гражданином и органом социальной защиты населения по месту его жительства или пребывания. 

Контракт заключается на основании программы социальной адаптации, разработанной уполномоченным органом совместно с гражданином и включающей комплекс мер по выводу семьи из трудной жизненной ситуации.

Получатели государственной соцпомощи берут на себя обязательства по выполнению мероприятий программы социальной адаптации, в том числе по поиску работы, профессиональному обучению, развитию личного подсобного хозяйства, осуществлению индивидуальной трудовой деятельности по производству товаров и услуг и т.д.

Орган соцзащиты в свою очередь обязуется оказывать гражданину поддержку в виде денежных выплат (единовременных или ежемесячных), предоставления социальных услуг, жизненно необходимых товаров, содействия профессиональной переподготовке и трудоустройству.

Социальный контракт с прилагаемой программой социальной адаптации подписываются руководителем органа соцзащиты по месту жительства или пребывания и гражданином.

Для получения государственной соцпомощи на основе социального контракта граждане представляют сведения о доходах, мерах социальной поддержки, предоставляемых гражданину и членам его семьи, принадлежащем гражданину (его семье) имуществе на праве собственности.

Период оказания государственной соцпомощи предусматривается установить от 3 месяцев до 1 года с учетом содержания программы социальной адаптации.

Законопроектом устанавливаются условия для отказа в назначении, либо прекращения оказания государственной соцпомощи на основе социального контракта, а также положения о возможности продления периода оказания такой помощи по основаниям, установленным нормативными правовыми актами субъекта РФ.

Предусматривается, что оказание государственной соцпомощи на основе социального контракта не влечет прекращения или отказа в назначении государственной социальной помощи, предоставляемой в соответствии с ФЗ "О государственной социальной помощи" без заключения социального контракта.

Полномочия по установлению размера, условий, порядка назначения и выплаты государственной социальной помощи на основе социального контракта, а также формы социального контракта возлагаются на органы госвласти субъектов РФ.

Источник: ПРАВО.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3636 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ