10 февраля 2018, 12:29 нет комментариев

Правительство разработало правила службы для работников ФСИН

Поделиться

Правительство внесло в Думу законопроект, регламентирующий службу в уголовно-исполнительной системе. Закон необходим, так как он соберет воедино все акты, регламентирующие деятельность ведомства, говорят эксперты.

Фото: Александр Некрасов / ТАСС

Правительство в пятницу, 2 февраля, внесло в Госдуму проект закона «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации». Документ, разработанный Министерством юстиции и Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН), зарегистрирован и опубликован в базе Госдумы.

Документ насчитывает более двухсот страниц. Помимо прочего, он устанавливает «возможность ротации ряда руководителей по истечении шести лет пребывания в замещаемой должности», отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Речь идет о начальниках территориальных органов — региональных управлений ФСИН, уточняется в законопроекте. Такой сотрудник «может быть переведен в порядке ротации» на «иную равнозначную должность в другую местность», причем соответствующее решение могут принять только президент или директор ФСИН. В случае отказа переводиться без уважительных причин начальник УФСИН может быть понижен или уволен.

Также законопроект вводит дисциплинарные требования для работников уголовно-исполнительной системы. В качестве поощрения за «добросовестное исполнение служебных обязанностей, достижение высоких результатов в служебной деятельности, а также за успешное выполнение особо сложных и важных задач» сотруднику могут объявить благодарность, выплатить денежную премию, наградить грамотой или ценным подарком, занести в книгу почета или присвоить внеочередное звание. Также отличившемуся сотруднику могут вручить его фотографию, снятую «у развернутого знамени учреждения или органа уголовно­-исполнительной системы».

Многие положения законопроекта в целом повторяют аналогичную норму для полицейских. В целом документ систематизирует права и обязанности тюремщиков; запреты и ограничения, связанные с их службой в уголовно-исполнительной системе, соцгарантии от государства, вопросы служебного времени и отдыха. Всё это должно решить проблемы, «связанные с обновлением и ротацией кадрового состава», — считают в правительстве.

Кроме того, должности сотрудников УИС будут разбиты на высший, старший, средний, младший и рядовой начальствующий состав. Все основные принципы субординации и порядок присвоения званий при этом остаются в силе.

Принятие законопроекта позволит «более четко и подробно урегулировать правовые, организационные и финансово-экономические основы прохождения службы», а также «вопросы статуса сотрудника и гарантий его социальной защиты», сказал РБК врио начальника управления кадров ФСИН России полковник внутренней службы Александр Пирогов.

«Принятие закона давно было необходимо», — считает руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков. По его словам, работа исполнительной системы была регламентирована большим количеством приказов и подзаконных актов. «Настоящий законопроект предусматривает собрать все воедино и установить общий порядок прохождения службы в системе исполнения наказаний», — отмечает юрист.

Самый важный момент — ротация руководителей по истечении шести лет пребывания в замещаемой должности, считает правозащитник. «Это делается для того, чтобы исключить возможность для различного рода коррупционных составляющих и оздоровить систему, которая в последнее время дискредитировала себя», — добавил Петряков.

Источник: РБК

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3474 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ