11 февраля 2018, 14:39 нет комментариев

«Это как волка поставить на охрану овец». После выборов президента ФСИН может перейти в подчинение МВД

Поделиться

Эксперты говорят, что если ФСИН подчинить МВД, полиция будет давить на заключенных для раскрытия уголовных дел. Фото: Дарья Козинова/Znak.com

После выборов президента Федеральная служба исполнения наказаний может перейти под контроль Министерства внутренних дел. Такую возможность обсуждают в подразделениях ФСИН по всей стране. Кроме того, возможна кадровая реформа в ведомстве. «Существенную часть сотрудников ФСИН переведут на гражданскую службу, то есть они останутся без погон. При погонах останутся только те сотрудники, кто работает с оружием. Массовые сокращения вряд ли будут, потому что в системе и так катастрофическая нехватка кадров», — рассказал один из источников. 

Информацию о возможном переходе ФСИН под контроль МВД нашему изданию на условиях анонимности подтвердили сразу несколько действующих сотрудников УФСИН по Республике Татарстан, УФСИН Москвы и ГУФСИН по Свердловской области.

Уголовно-исполнительная система находилась в структуре органов внутренних дел до реформы 1998 года, когда на основе Указа президента России Бориса Ельцина ее передали в ведение Министерства юстиции России. До 2005 года в России существовало Главное управление исполнения наказаний Минюста России, которое впоследствии в ходе административной реформы преобразовали в Федеральную службу исполнения наказания, которая все также находилась под контролем Минюста.

Глава благотворительного фонда «Русь сидящая» Ольга Романова уверена, что переход ФСИН под контроль МВД «ничего хорошего не принесет».

— Кому ни передавай — все один и тот же цирк. Системе исполнения наказаний не место в МВД, ее нужно вообще уничтожить и создать с чистого лица современную гражданскую пенитенциарную службу, взяв в качестве основы подходящий нам немецкий опыт. В Германии вполне себе нормальные тюрьмы, в них четкая и строгая система. Она исправительная, это не машина для уничтожения человеческого достоинства, — говорит Романова.

Глава «Руси сидящей» уверена, что «самое главное — перевести ФСИН из силового ведомства в гражданское. И второе — открыть эту систему для действенного общественного контроля. Только этими двумя способами можно уничтожить ГУЛАГ. ФСИН не должен быть государством в государстве».

Но Ольга Романова уверена, что в реальности таких глобальных преобразований в системе ФСИН ждать не приходится, ведь на это нужна политическая воля. «А у власти до ФСИН руки никогда не доходят, потому что верховная власть от сумы и тюрьмы привычно зарекается», — говорит правозащитница.

Фото: Дарья Козинова/Znak.com

Экс-прокурор Республики Чувашии, глава юридического департамента «Руси сидящей» Алексей Федяров в разговоре с журналистом Znak.com также заявил, что переход ФСИН под контроль МВД вряд ли сейчас возможен.

— Наличие ФСИН в составе Минюста — это очень важно требование Европейского союза, поэтому российские власти не станут еще больше обострять отношения с европейскими партнерами, — уверен Федяров.

Он также отмечает, что «МВД — это основной в количественном плане игрок в расследовании уголовных дел в стране, поэтому передавать ФСИН ведомству, которое поставляет подавляющее количество осужденных, как минимум нелогично. Ведь в таком случае интересы оперативных служб будут выше вопросов исправления осужденных. А система исполнения наказания вообще не должна зависть от органов расследования уголовных дел».

Такого же мнения придерживается и руководитель исследовательских программ правозащитной организации «Общественный вердикт» Асмик Новикова. Эксперт уверена, что на сегодняшний день «вхождение ФСИН в состав МВД равносильно тому, что волка поставят на охрану овец».

— МВД — это структура для раскрытия преступлений, и, если в их руки (сотрудников МВД. — Прим. Znak.com) будут попадать заключенные, то это упростит силовикам задачу. Они продолжат и в колониях давить на заключенных, чтобы узнавать от них дополнительную информацию о преступлениях, раскрытие которых подвисло. А заключенный — это человек, который по решению суда уже отбывает наказание. И его нужно оставить в покое. Заключенным должны заниматься службы по его исправлению, — объясняет Новикова.

Однако эксперт отмечает, что, «если ФСИН, такую, какая она есть сейчас, берут под зонтик МВД, чтобы посмотреть, какие, например, должности и позиции в системе были лишние, где можно кого-то сократить для экономии бюджета, то это вполне укладывается в логику оптимизации, которую российские власти проводят в последнее время». 

— В принципе вариант перехода ФСИН в МВД допустим. Но надо смотреть, как будут устроены координирующие механизмы между следователями, оперативными и тюремными службами. Если при такой реформе не будет конкретных шагов по улучшению системы, то общество от такой реформы скорее проиграет, — подытожила Новикова.

Отметим, что в последнее время в СМИ все чаще обсуждаются варианты слияния отдельных ведомств. Так, говорилось об упразднении Следственного комитета России и передаче его полномочий снова в Генеральную прокуратуру, а также о переходе спасателей нынешнего МЧС под контроль Министерства обороны России. Однако пока эта информация остается на уровне слухов и предположений.

Источник: Znak.com

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3438 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ