15 февраля 2018, 13:26 нет комментариев

Как британские судьи возглавили новый суд Казахстана

Поделиться

Лорд Вулф (на переднем плане справа) возглавил новый коммерческий суд в Казахстане

О Казахстане известно так мало, что впечатление об этой стране у большинства людей сложилось под влиянием образа незадачливого репортера Бората, созданного комиком Сашей Бароном Коэном. Это скоро должно измениться, пишет Times.

Одна из ведущих судебных фигур Соединенного Королевства, бывший первый Лорд-Верховный судья судов Англии и Уэльса лорд Гарри Кеннет Вулф был назначен главным судьей нового коммерческого суда в Казахстане, вместе с восемью другими судьями и старшими юристами из Великобритании.

Этот суд создан вслед за аналогичными судами в таких местах как Сингапур, Гонконг, Дубай, Абу-Даби и Катар в рамках программы модернизации с участием Международного финансового центра Астаны (МФЦА), с перспективой сделать его ведущим финансовым центром в Центральной Азии.

"Это первый суд такого рода в Евразии", - заявил лорд Вулф, - "Казахстан имеет огромную границу с Китаем и с Россией, и Китай строит новый шелковый путь, который проходит прямо через эту страну. Все это причины, по которым это может пойти на пользу".

Все судьи будут из Великобритании и будут использовать законодательство МФЦА, которое, по сути, является британским общим правом - "тем, в чем они (казахстанцы - ред.) вообще не имеют опыта", - отметил Вулф, - "Это будет говорить о независимости суда и квалификации его судей. Независимость гарантируется в изменениях конституции страны".

"Казахстан имеет огромную границу с Китаем и с Россией, и Китай строит новый шелковый путь, который проходит прямо через эту страну. Все это причины, по которым это может пойти на пользу".

Лорд Вулф принимал участие в создании суда в Дохе вместе с Кристофером Кэмпбеллом-Холтом, который был назначен секретарем нового суда. Последний был адвокатом Нортона Роуза, прежде чем провести семь лет в качестве секретаря в Дохе. Идея та же, но культура двух стран заметно отличается. "[Казахстан] - это прежде всего мусульманская страна, но это очень либеральная форма ислама, и люди могут свободно практиковать все религии. Около 25 процентов населения составляют православные русские. Законы шариата не будут использоваться в судах", - отметил он.

Что касается прав человека в стране, Вулф подчеркивает, что там существует равенство полов, и что страна отходит от традиций доминирования мужчин. Привлечение судей демонстрирует поддержку президента Назарбаева, который продвигал реформу со времен получения страной независимости от России в 1991 году. "Все судьи поощряют соблюдение прав человека, хотя это не те дела, которыми суд будет заниматься", - отметил Вулф.

Суд был открыт в начале этого года, хотя первоначально большая часть работы включала в себя подготовку местных судебных органов и адвокатов. Он будет включать суд первого уровня и апелляционный суд, в котором лорд Вулф будет иногда заседать. Также будет ускоренная процедура для небольших жалоб. Будут рассматриваться стандартные коммерческие и договорные споры. Также будет функционировать новый Международный арбитражный центр, а его первым председателем будет Барбара Доманн (адвокат высокого ранга под названием Queen's Counsel - советник королевы - ред.).

Что это означает для евразийских споров, которые сейчас рассматривают в Лондоне? Вулф соглашается, что "очень небольшое количество дел", которые бы рассматривали в Лондоне, теперь сможет рассмотреть новый суд. "Но это не уменьшает значения нашего коммерческого суда, напротив, это популяризирует его в той части мира, которая не имеет такой традиции".

"[Казахстан] - это прежде всего мусульманская страна, но это очень либеральная форма ислама, и люди могут свободно практиковать все религии. Около 25 процентов населения составляют православные русские. Законы шариата не будут использоваться в судах".

Он добавил: "Президент продемонстрировал свое видение, создав этот финансовый центр. Он хочет, чтобы мир увидел общее английское право, применяемое в этой стране, и не только в столице, но и чтобы оно распространялось в обществе годами как пример ведения бизнеса и осуществления правосудия".

В авторитетный состав британских судей и юристов входят сэр Робин Якоб, сэр Стивен Ричардс, сэр Джек Битсон, сэр Руперт Джексон, советники королевы лорд Фолкс, Эндрю Спинк, Том Монтагу-Смит, а также Патриция Эдвардс. Битсон и Джексон вступят в должность, когда уйдут на пенсию из Апелляционного суда в этом и следующем месяце соответственно. Консультативный совет возглавит советник королевы Майкл Блэр.

Судьи будут совершать в Казахстан пять основных поездок в год. Все они были приведены к присяге на соответствующей церемонии, при этом присяги были похожи на данные ими в Великобритании. Они разработали дизайн своих мантий, так чтобы они включали голубой и золотой цвета республики.

Дипломатическая выгода ясна. "Суд будет продвигать английское коммерческое право и признание важности верховенства закона", - говорит Вулф, - "Он создает связи между быстроразвивающейся страной в Восточной и Центральной Азии и Великобританией, поэтому они будут обращаться к нам за советом и руководством". И перспектива успеха МФЦА как коммерческого центра "значительно улучшится", если инвесторы смогут увидеть, что это безопасная среда с судом, который поддерживает верховенство закона.

Источник: Новое Время

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3460 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ