4 июня 2012, 16:54 нет комментариев

Заключенные в саратовских колониях умирают загадочной и страшной смертью. Тюремное начальство пишет об изуродованных телах: причина смерти — сердечный приступ.

Поделиться

Леденящая кровь драма разыгралась в маленьком промышленном городке Красный Кут в 100 километрах от Саратова. 24-летнего Алексея Акульшина поймали на мелкой краже и приговорили к 120 часам обязательных работ — это уборка и благоустройство улиц. Он поработал несколько дней, а потом вдруг исчез. Позже выяснилось, что парень сломал ногу. Но его неявку все же расценили как нарушение и за это отправили в колонию-поселение. Там он был обязан провести 12 дней.

 

Маме обещали, что в тюрьме парню окажут помощь и просили не беспокоиться. Но через четыре дня в их доме раздался звонок и сухой голос сообщил: заключенный Акульшин Алексей Александрович умер в колонии № 11. Мать вызвали на опознание тела. Чтобы не показывать разбитое лицо сына, обмотали его голову пластиковым пакетом. На похоронах все обратили внимание на странные синяки: на лбу, на ушах и на руке. При этом в официальных документах причиной смерти был назван сердечный приступ, хотя 24-летний Алексей никогда прежде не жаловался ни на сердце, ни на здоровье вообще.

Как выяснила программа «Центральное телевидение», показанная в прямом эфире на НТВ.Ru, это не единственная подобная история в Красном Куте. Артёму Сотникову, как и Алексею Акульшину, было 24. Он погиб двумя неделями раньше в другой колонии Саратовской области.

Лариса Сотникова, мать Артёма Сотникова: «Мне позвонил анонимный звонок, это где-то было после обеда, и сообщил, что моего сына больше нет. Я не поверила сначала, а потом он мне в подробностях сказал, что моего сына запытали до смерти. Назвал фамилии: Бодряшов, Серов, Лихоманов и Четвертных, что пытали его в течение нескольких дней. Трое суток его пытали».

Как и в случае с Акульшиным, родным Сотниковым вначале сообщили, что их сын умер от сердечного приступа. Правда эта версия не очень вязалась с переломом копчика, следа от электрошокера и от наручников. Поэтому несколько дней спустя областное руководство Службы исполнения наказаний не без легкой иронии сообщила: Сотников погиб от травм, которые получил при падении с лестницы. Хотя сокамерник Артёма говорит: как его избивали в течение нескольких дней, было слышно даже сквозь громкую музыку.

По делу о смерти Сотникова арестованы только два сотрудника 13-й колонии. Несмотря на то, что в показаниях свидетелей фигурируют четыре человека. Остальные продолжают работать в этой же тюрьме. А начальника зоны Вадима Бочкарева просто перевели на прежнее место работы, в другую колонию Саратовской области. А в деле Акульшина по-прежнему нет ни обвиняемых, ни свидетелей. Потому как нет и самого уголовного дела.

Всего за месяц в колониях и изоляторах Саратовской области при загадочных обстоятельствах умерли уже трое арестантов. В случае с последней смертью руководство ФСИН утверждает, что заключенный Николай Мудизов получил все эти травмы еще до того, как попал в СИЗО. Доказать обратное сейчас почти невозможно. У третьего погибшего, в отличие от Акульшина и Сотникова, не было родственников, а значит, здесь спокойно может действовать принцип, который в саратовских тюрьмах называют «законом утилизации»: списать зэка гораздо проще, чем списать матрас.

Подробности — в репортаже.

Источник: НТВ

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3636 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ