5 июня 2012, 22:59 5 комментариев

ЕСПЧ встал на защиту заключенного из России

Поделиться

Суд в Страсбурге обязал Россию выплатить Виталию Бунтову крупную компенсацию за пытки в колонии

ЕСПЧ встал на защиту заключенного из России

Фото: Reuters

Российский заключенный Виталий Бунтов впервые в истории России выиграл в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) процесс против Федеральной службы исполнения наказаний. Зэк жаловался на пытки в колонии, предоставил веские доказательства, после чего суд обязал Россию выплатить ему €45 тыс. за моральный ущерб и €10 тыс. за судебные издержки. Сам Бунтов переведен в другую колонию, но уже оттуда жалуется на новые истязательства, сегодня, по данным правозащитников, его вновь поместили в карцер.

5 июня Страсбургский суд вынес беспрецедентное решение по жалобе заключенного Виталия Бунтова. Он жаловался на пытки со стороны сотрудников Тульской колонии ИК-1 и бездействие правоохранительных органов, которые отказываются расследовать его заявления. В качестве вещественных доказательств пыток Бунтов вместе с жалобой отправил в ЕСПЧ ногтевые пластины, которые ему якобы вырвали сотрудники колонии.

— Эти доказательства теперь хранятся в депозитарии в одном из европейских банков, — утверждает адвокат Карина Москаленко, представлявшая интересы Бунтова в суде.

По словам Москаленко, ЕСПЧ обязал российские власти изменить правоохранительную практику в стране таким образом, чтобы ни одно заявление о пытках в колонии не оставалось без контроля.

— Пока это не произойдет, решение по этому делу будет находиться на контроле у министров Евросоюза как неисполненное, — поясняет Карина Москаленко.

Виталий Бунтов в 2002 году был осужден на 25 лет за убийство Екатерины Лазаревой. Он отбывал свой срок в Хабаровском крае, а в январе 2009 года его перевели в ИК-1 Тульской области. Через год Бунтов написал своей жене Ирине письмо, в котором рассказал, как его пытают в колонии за отказ сотрудничать с администрацией.   

— 27 января 2010 года сотрудники колонии закрыли Виталия в одиночной камере, а ночью туда пришли надзиратели, приближенные к ним осужденные и начали его избивать, а затем, под утро, загоняли иголки под ногти и вырывали ногтевые пластины клещами, — рассказывает «Известиям» супруга Бунтова Ирина. — Некоторые ногтевые пластины Виталию удалось собрать и передать правозащитникам. Экспертиза подтвердила, что рассказ Виталия — не ложь.

Дело о пытках заключенного получило широкую огласку. Однако сотрудники Следственного комитета в городе Донском, где находится колония, два года не видели причин для возбуждения уголовного дела. За это время Бунтов уже успел написать жалобу в ЕСПЧ. И лишь только в феврале нынешнего года, когда эта жалоба была принята к рассмотрению, CКР возбудил уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения»).

Виталия Бунтова перевели в четвертую колонию. Однако издевательства над ним там не прекратились. 

— Его стали избивать и требовать, чтобы он забрал жалобу из ЕСПЧ, а также отказался от показаний по уголовному делу, — рассказывает «Известиям» супруга заключенного.

По данным правозащитников, это был не единственный инцидент в этой колонии.

— Вместе с Бунтовым под пресс попали еще шестеро заключенных, — пояснил «Известиям» руководитель проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин. — Члены общественной наблюдательной комиссии зафиксировали на фотоаппарат синяки на телах заключенных, оставшиеся от избиений.

— Когда мы приехали в зону, Виталий Бунтов был весь синий от побоев, хотя часть синяков уже пожелтела, — говорит член ОНК Михаил Сенкевич. — Другого осужденного, Дениса Макарова, били прямо головой о чугунную раковину. Ему дико повезло — был бы удар на пять сантиметров ниже, и он уже был бы покойником. Сегодня Бунтова вновь поместили в карцер.

В тульской ФСИН заявляют, что осужденные избили себя сами, однако областной Следственный комитет уже начал проверку по заявлению заключенных.

Источник: Известия

Комментарии

Сергей Волков 6 июня 2012, 14:59

Конечно это не справедливо что люди платят налоги и эти деньги идут на прокорм тех кто издевается и, не редки случаи, убивает их детей, мужей отцов, братьев и т.д..Попутного ветра всем кто не смиряется с произволом некоторых власть придержащих субьектов, а настойчиво добивается и помогает другим добиться востановления справедливости.ОНК вы необходимы т.к. большинство просто не подозревает о своих правах и некоторые не могут в силу разных причин сформулировать и грамотно написать о противоправных действиях в отношении них. И за все это платят простые ничего не подозревающие честные люди которых без их ведома делают сообщниками страшных злодеяний. Лично мне становится не посебе от мысли что на мои деньги кто то над кем то издевается.

Сергей Волков 6 июня 2012, 14:42

а как он доказал что его показания правдивы? можно ну детектор пройти или какую то еще экспертизу? Дело в том что у меня тоже есть претензии по 62 колонии г. Ивделя, но все мои обращения как в область так и в москву игнорируют и не находят повода для возбуждения уголовных дел. Куда и как обратится подскажите пожалуйста. Помогите пожалуйста. Как это интерестно чувствует себя человек который делая вид что честно служит Отечеству, на самом деле издевается над людьми и глумится над законом который призван защищать, наверно сам себе нравится и говорит зеркалу- какой я все таки красавец и тех провел и этих.....слов нет. Молодец Виталик со своей женой Ириной, так им пофиг , а щас прецедент создан-это здорово. Молодцы!!!

Сергей, детектор-это неэффективно. Сотрудники колонии с радостью согласились, им меняли вопросы, формировали более удобно, все при них, это смех. Мы сделали все необходимые медицинские исследования. ДНК, судмедисследование и т.д. Почему вы ничего не обжаловали в суде до сих пор? Соберите материалы проверки по суду вам будут обязаны их предоставить. Одни ваши жалобы-это пустой звук. У нас они исчисляются сотнями.
А на счет как они себя чувстуют. То очень хорошо. Смотрят вам в глаза, улыбаются, говорят:" ну что вы! этого же не может быть. " Они сами верят в то, что говорят..Точно вы говорите, да именно они довольны собой.

Вам не кажется несправедливым, что мы, налогоплательщики, будем из своего кармана платить 55000евро за преступления сотрудников Тульской ИК-1??? (по Постановлению Европейского Суда по правам человека по делу «Бунтов против России» (Buntov v. Russia, жалоба N 27026/10): нарушение статьи 3 Конвенции). Что Вы об этом думаете? Почему граждане РФ будут оплачивать счета садистов из Тульского УФСИН??

Это прорыв! То что сделал Бунтов и его жена Ирина - переоценить невозможно!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3636 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ