15 марта 2018, 12:47 нет комментариев

Рассказавший о пытках свидетель по «пензенскому делу» Илья Капустин покинул Россию

Поделиться

Промышленный альпинист и свидетель по «пензенскому делу» Илья Капустин

Промышленный альпинист и свидетель по «пензенскому делу» Илья Капустин

Промышленный альпинист и свидетель по «пензенскому делу» Илья Капустин, которого в январе задержали и пытали сотрудники ФСБ, уехал из России и попросил убежища в Финляндии, сообщает издание Iltalehti.

«Когда мне проштамповали паспорт, и я оказался на финской территории, у меня словно гора упала с плеч», – сказал Капустин.

Издание отмечает, что Капустин уехал из России сразу после того, как получил визу. Как рассказали «Медиазоне» в правозащитной организации «Зона права», после переезда свидетеля адвокат Дмитрий Герасимов предложил провести его допрос по видеосвязи, но в Следственном комитете отказались.

Кроме того, в рамках доследственной проверки Капустину назначили судебно-медицинскую экспертизу. Свидетель ходатайствовал об обеспечении его мерами государственной защиты, но ему отказали.

В конце января Капустин рассказал «Медиазоне» о многочасовых пытках. Мужчину задержали вечером 25 января, закинули в микроавтобус, избивали и били электрошокером, а также задавали вопросы об арестованном знакомом и движении анархистов. Затем Капустина отвезли в ФСБ и допросили; после допроса силовики обыскали его квартиру.

«Когда на какие-то вопросы я не знал ответов, например, когда не понимал, о ком или о чем идет речь, они били меня током из электрошокера в район паха или сбоку от живота», — вспоминал Капустин. В феврале он направил в Следственный комитет заявление о пытках.

Осенью 2017 года в Пензе арестовали шестерых антифашистов, в начале 2018 года в Петербурге были под стражу отправлены еще двое. Всех их обвинили в участии в «террористическом сообществе» (часть 2 статьи 205.4 УК). По версии ФСБ, все они были участниками «террористической организации "Сеть"», которая планировала «раскачать народные массы для дестабилизации политической обстановки».

Фигуранты дела Виктор Филинков, Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев описывали пытки, которые к ним применяли сотрудники ФСБ, чтобы получить признательные показания.

Обновлено 14 марта в 9:50. Добавлена информация от «Зоны права».

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3460 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ