15 марта 2018, 14:13 нет комментариев

Обвинивший ФСБ в пытках фигурант «дела антифашистов» уехал в Финляндию

Поделиться

Житель Петербурга Илья Капустин, который ранее жаловался на пытки электрошокером, попросил в Финляндии политического убежища. Он проходит свидетелем по делу об организации террористического сообщества.

Сообщивший о пытках электрошокером со стороны задержавших его сотрудников ФСБ петербуржец Илья Капустин уехал в Финляндию и попросил политического убежища. Об этом РБК сообщил его представитель — адвокат Дмитрий Герасимов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

«Возвращаться в Россию он не собирается», — добавил защитник.

Ранее Капустин, который проходит свидетелем по «делу петербургских антифашистов», сообщил, что подвергался пыткам со стороны сотрудников спецслужб. На основании того, куда его отвезли после задержания и избиений, Капустин сделал вывод, что это были сотрудники ФСБ.

Силовики, которые позже представились Капустину просто сотрудниками спецслужб, задержали его в конце января и перенесли в автобус, где били ногами и даже применяли электрошокер. После трех часов избиений и вопросов «о знакомых и незнакомых» Капустину людях, его привезли в ФСБ на Шпалерной улице в Петербурге и отвели на допрос к следователю. Фото переданного в СМИ документа с подробным описанием произошедшего было ранее опубликовано в Facebook Герасимовым. По словам адвоката, Капустин обратился с заявлением о преступлении в СКР, как только его отпустили из ФСБ.

В рамках доследственной проверки была назначена судебно-медицинская экспертиза. Капустин ходатайствовал о предоставлении ему государственной защиты, однако получил отказ, сообщил Герасимов РБК.

«Дело петербургских антифашистов»

Следователь допрашивал Капустина в качестве свидетеля по делу об организации террористического сообщества (ч. 2 ст. 205.4 УК), обвиняемыми по которому проходят анархист Игорь Шишкин и гражданин Казахстана Виктор Филинков. Оба были задержаны и арестованы в Санкт-Петербурге в конце января.

Как сообщала «Фонтанка», следствие считает, что Шишкин, Филинков и другие неустановленные лица не позднее августа 2016 года, «разделяя анархистскую идеологию», предположительно приняли участие в петербургском структурном подразделении «Марсово поля» («Марс») некоего террористического сообщества «Сеть». Издание также указывало, что анархистов могли задержать за возможную связь «с проваленной, но широко анонсированной «революцией 5 ноября 2017 года», которую обещал лидер запрещенного движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев».

Активисты движения «За права человека» и общественной наблюдательной комиссии (ОНК) сообщили в середине января, что Шишкина и Филинкова также подвергали пыткам электрошокером и психологическому давлению, чтобы заставить признаться в приписываемых им обвинениях.

На пресс-конференции 15 февраля исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев заявил также, что похожая ситуация сейчас сложилась и в Пензе, где также задержаны антифашисты. «Но в Пензе меньше общественного внимания, так как там меньше членов ОНК, которые имеют возможность осветить тему избиения», — добавил он.

«Артподготовка» и задержания активистов

«Артподготовка» — межрегиональное общественное движение, которое возглавляет оппозиционер Вячеслав Мальцев. Оно нигде не зарегистрировано.

Среди целей, изложенных в проекте программы организации, — отстранение от власти Путина, подписание мирного договора с Украиной, люстрация в России, отмена «любых налогов» для граждан и малого бизнеса, «запрет деятельности репрессивных спецслужб на территории России».

Красноярский краевой суд признал «Артподготовку» экстремистской 26 октября, ее деятельность была запрещена.

В ноябре 2017 года ФСБ сообщила, что пресекла деятельность «Артподготовки» в Московском регионе, а также ​в Красноярске, Казани, Самаре, Краснодаре и Саратове. Один из участников группы на условиях анонимности в разговоре с РБК рассказал о массовых задержаниях сторонников Мальцева, которые начались за несколько недель до официального сообщения ФСБ. По его словам, в регионах было более 20 «инцидентов». «У многих просто обыски проводятся, кого-то задерживают по пути в Москву, кого-то из дома выносят», — заявил тогда собеседник РБК.

Сам Мальцев уехал из России 4 июля вместе с семьей, узнав, что власти готовятся его задержать. Спустя неделю Следственный комитет завел в отношении оппозиционера дело в связи с призывами к экстремизму, а в октябре ​Мещанский суд Москвы заочно арестовал Мальцева.

Источник: РБК

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3438 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ