16 марта 2018, 14:36 нет комментариев

Во главе «российского ФБР» будет Бастрыкин

Поделиться

Источник ПАСМИ (Первое Антикоррупционное СМИ) в президентской администрации сообщил, что В.Путин решил изменить структуру следственных органов страны, которая реформируется в новейший орган госвласти, и объединить полномочия следствия СК, ФСБ и МВД. По информации источника ПАСМИ, «русское ФБР» будет сформировано после того, как изберут президента, и станет единой структурой, аналогов которому в российской истории еще не было.

Единый орган следствия

Как сообщил собеседник ПАСМИ, на днях российский президент принял в Кремле главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, который попросил Путина уволить его с занимаемой должности. Однако вместо этого глава государства известил А.Бастрыкина о реформе СК, которая последует после президентских выборов и о возможности стать во главе нового ведомства.

В ходе реформы будут объединены следственные подразделения ФСБ и МВД на базе Следственного комитета. Структуры дознания останутся в ФСБ, МВД и ФТС, продолжив выполнять собственные функции в рамках утвержденных полномочий. Изменения в следственных органах, по считают некоторые эксперты, повлияет на расстановке сил в силовом блоке, для чего понадобится усилить надзор со стороны Генпрокуратуры.

Ранние варианты реформирования

В ноябре 2017 г. в СМИ появлялись сведения о том, что СК будет упразднен. Тогда соответствующий проект о реформе СК на стол главы президентской администрации страны Антона Вайно положил руководитель следственного департамента МВД Александр Романов. Предложения были следующие: материалы с тяжким и особенно тяжким составом преступления передать Генпрокуратуре, а дела по преступлениям малой и средней тяжести оставить в МВД.

Впоследствии телеграм — канал Mash распространили сведения о том, что А.Бастрыкин на совещании, которое проходило в центральном аппарате СК, известил коллег о том, что в 2018 г. ведомство будет упразднено, а его функции перейдут в совершенно новое следственное подразделение.

Финансовая статистика

На конец 2017 г. в штате СК РФ числилось 21 000 человек. Для содержания такого количества следователей из бюджета каждый год затрачивается приблизительно 40 миллиардов рублей. Поэтому объединение всех следственных структур в одну можем стать экономически выгодно, хотя для этого и понадобятся дополнительные затраты на реформирование.

Критика ведомства

Российские органы следствия жестко критиковались неоднократно. В частности, в апреле 2017 г. генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил что с 2015 по 2017 гг. служащие ФСБ, МВД и СК нелегально возбудили приблизительно 7000 уголовных дел. При этом следователи в ходе их расследования просили судебные инстанции заключить обвиняемых под стражу. Где-то за месяц до этого заявления Ю.Чайка информировал журналистов, что расследование каждого третьего дела ведется чересчур долго, а число подследственных граждан, которые находятся под стражей более двенадцати месяцев, увеличилось на семьдесят процентов.

В феврале этого года Ю.Чайка сообщил о том, что органы следствия страны тотально деградировали, разучились расследовать преступления и попросту выбивают признания, помещая подозреваемых в СИЗО. Если еще двадцать лет назад, соперничество следователей и бандитов было борьбой интеллектов, то теперь все достаточно просто — СИЗО и особенная процедура рассмотрения дела.

Следствие против следствия

Существенные претензии к СК появились после того, как сотрудники ФСБ задержали высокопоставленных офицеров СК. Речь идет о Александре Ламонове, Михаиле Максименко и Денисе Никандрове, обвиненных в том, что они брали взятки за то, чтобы освободить помощника Захария Калашова — известного вора в законе. Множество специалистов сошлись во мнении, что это стало отправной точкой в процедуре упразднения СК и отставке А.Бастрыкина.

На сегодняшний день уголовное дело только набирает обороты, поскольку Д.Никандров дал признательные показания о том, что к взятке причастен Александр Дрыманов — нынешний руководитель СК РФ по Москве. Но ФСБ не может или ей не позволяют возбудить дело для ареста главы московского следствия.  Вполне возможно, что причиной этого состоит в том, что В.Путин видит А.Бастрыкина главой нового следственного ведомства, а арест А.Дрыманова мог бы лишить его этих карьерных перспектив.

Источник: newpolit.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3530 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ