28 марта 2018, 12:51 нет комментариев

В Госдуму внесен законопроект об обязательной аудиозаписи судебных заседаний

Поделиться

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок в процессуальные кодексы, направленный на повышение открытости и прозрачности правосудия.

В частности, документом предлагается унифицировать положения процессуального законодательства, касающиеся процессуального статуса помощника судьи. Такие нормы уже содержатся в Арбитражном процессуальном кодексе РФ. Аналогичные положения предлагается включить в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства РФ. Кроме того, в соответствующие статьи ГПК, АПК и КАС вносятся корреспондирующие изменения, касающиеся процессуальных полномочий помощника судьи.

Законопроектом предусматривается обязательная аудиозапись судебных заседаний по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций, а также возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиозаписи.

При рассмотрении гражданских и административных дел в целях процессуальной экономии предусматривается возможность перехода из предварительного судебного заседания в основное судебное заседание в случае отсутствия препятствующих этому обстоятельств.

Кроме того, вводится новый порядок распределения дел между судьями. В качестве основного способа формирования состава суда с учетом нагрузки и специализации судей устанавливается использование автоматизированной информационной системы. В случае невозможности функционирования в суде АИС допускается формирование состава суда иным способом при условии, что будет исключено влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства.

Источник: Legal.Report

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О свободе слова

Солженицын Александр Исаевич

Солженицын Александр Исаевич

Русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель

Я говорю только то, что считаю полезным и нужным для России. И мне совершенно безразлично, кому из правящих это нравится или не нравится, кому это сегодня кажется выгодным, а завтра - невыгодным. Я исхожу из того, что я буду нежелательной персоной и меня будут лишать свободы слова.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3456 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ