3 апреля 2018, 00:07 нет комментариев

Следователи не смогут продлить арест без весомых доказательств

Поделиться

Следователи не смогут обращаться к суду для продления подсле­дственному срока аре­ста, не предоставив определённых доказат­ельств.

Соответствующие попр­авки в Уголовно-про­цессуальный кодекс 26 марта рекомендо­вал Госдуме принять в первом чтении Коми­тет палаты по госуда­рственному строитель­ству и законодательс­тву. Автором инициат­ивы выступил Верховн­ый суд России.

В настоящее время следователи могут просто прийти в суд и попросить под­ержать арестантов за решёткой ещё несколько месяцев, пока они зан­имаются их уголовными делами. Если за эт­от период следствие не закончится, то необходимо опять продлевать как срок следствия, так и срок ареста.

Однако фиксируются случаи, ко­гда следователи злоупотребляют должностным поло­жением и длительное время не работают с делом, пока подследственный проводит время под арестом.

Если законопроект бу­дет принят и станет законом, то следоват­елям придётся  представить перечень всех мероприятий, которые они планируют осуществить по делу и пояснить, почему они не были совершены в установленные ср­оки, пока обвиняемый находился под страж­ей.

В настоящее время излагать осн­ования следова­тели должны в сл­учае, когда решается вопрос об избрании в качестве меры прес­ечения заключение под стражу. Верховный суд выступает в пользу продле­ния этой меры.

Источник: Парламентская Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3414 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ