4 апреля 2018, 08:22 нет комментариев

«Это не понравилось лично Владимиру Путину»

Поделиться

Зиявудин Магомедов в Тверском суде Москвы

Активное уголовное преследование совладельца группы компаний «Сумма» бизнесмена Зиявудина Магомедова, вероятнее всего, связано с тем, что он попытался продать «дочке» «Транснефти» Fenti development Ltd 50% своих акций в компании Omirico Limited по цене в 2,5 раза выше рыночной стоимости. И это вызвало недовольство лично Владимира Путина. «За свой пакет акций Магомедов запросил у „дочки“ „Транснефти“ 1,8 млрд долларов», — сообщил Znak.com источник, знакомый с ситуацией.

«Магомедов обратился к друзьям из числа чиновников»

По его словам, 6 февраля 2018 года было сорвано заседание членов совета директоров компании Novoport Holding, которой «Сумма» Магомедова и «Транснефть» владеют в равных долях через кипрскую компанию Omirico Limited. А Novoport Holding в свою очередь контролирует 50,1% акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП). 

«После срыва совета директоров [Зиявудин] Магомедов обратился к своим друзьям из числа высокопоставленных федеральных чиновников, которые, так скажем, попросили главу „Транснефти“ [Николая] Токарева согласиться на условия Магомедова и выкупить его пакет акций за 1,8 млрд долларов. Такая сумма появилась неслучайно, ведь после получения денег [Зиявудин] Магомедов, судя по всему, должен был поделиться выручкой со своими друзьями», — считает источник. 

Глава «Транснефти» Николай Токарев на условия сделки поначалу все-таки согласился, и ее назначили на 9 апреля. 22 февраля стало известно, что Федеральная антимонопольная служба России одобрила ходатайство «дочки» «Транснефти» на покупку 50% акций Omirico Limited, писало РБК. Издание сообщало, что капитализация НМТП на Московской бирже на тот момент составляла 163,6 млрд рублей, то есть доля «Суммы» Магомедова (25,05%) в НМТП оценивалась в 40,98 млрд рублей (около 715 млн долларов). Это говорит о том, что выставленная Магомедовым цена 1,8 млрд долларов в 2,5 раза выше, чем реальная рыночная стоимость его акций. 

В 2011 году чистые затраты «Суммы» и «Транснефти» на покупку Novoport Holding у бизнесмена Александра Пономаренко, тогдашнего депутата Госдумы Александра Скоробогатько, а также структур Аркадия Ротенберга составили порядка 350 млн долларов, писали «Ведомости»

Встреча с Путиным

В том случае, если бы сделка между «дочкой» «Транснефти» и «Суммой» состоялась, то государственная «Транснефть», конечно, стала бы единоличным владельцем контрольного пакета акций (50,1%) НМТП, которому принадлежит крупнейший по грузообороту порт России в Новороссийске, а также балтийские порты Приморск и Балтийск. Но так как контрольный пакет акций «Транснефти» принадлежит государству, фактически покупка акций по завышенной стоимости производилась бы за счет государства.

Встреча Владимира Путина и главы «Траснефти» Николая Токарева 30 марта 2018 года

Встреча Владимира Путина и главы «Траснефти» Николая Токарева 30 марта 2018 года. Фото: Kremlin.ru

30 марта глава «Транснефти» Николай Токарев встретился с президентом России Владимиром Путиным. Данные об этом есть на официальном сайте Кремля. Токарев и Путин, согласно стенографии, обсуждали достижения холдинга за последние 25 лет. Но, по данным нашего источника, Токарев во время встречи сообщил Путину, что Зиявудин Магомедов продает свой пакет акций государственной компании по необоснованно высокой цене.

Стоит отметить, что Николай Токарев — отставной генерал ФСБ и давний знакомый Владимира Путина. Они вместе работали в КГБ в Дрездене. Токарев считается одним из доверенных лиц президента.

А уже 31 марта Зиявудин Магомедов, его родной старший брат Магомед Магомедов, а также экс-глава компании «Интэкс» (входит в «Сумму») Артур Максидов были задержаны сотрудниками полиции и ФСБ на 48 часов. На следующий день, 1 апреля, Тверской районный суд Москвы арестовал всех троих на два месяца по подозрению в совершении мошенничества, растрате и организации ОПГ. 

Силовики интересовались деятельностью ГК «Сумма» еще с 2014 года, ведь тогда, по данным следствия, были возбуждены первые уголовные дела о мошенничестве. Но именно в конце марта силовики объединили все уголовные дела в одно производство. «А то, что Зиявудину Магомедову вменяют еще и 210-ю [статью УК РФ „Создание ОПГ“], лишний раз доказывает, что бизнесмену намекают: так нагло пытаться завладеть государственными средствами не получится», — уверен наш источник.

Из Майами в Кремль

Интересно также, что на суде во время избрания меры пресечения Зиявудину Магомедову стало известно, что миллиардер вместе со всей семьей намерен улететь из Москвы в Майами. Однако подозреваемый Магомедов говорил судье, что не собирался бежать из страны, ведь в Москве на 10 апреля (как раз на следующий день после заключения предполагаемой сделки между «Суммой» и «дочкой» «Транснефти») у него назначена «очень важная встреча, которую он не может пропустить». 

Как рассказал Znak.com источник в администрации президента, встретиться Зиявудин Магомедов планировал с Владимиром Путиным, о чем в графике официальных встреч главы государства была соответствующая запись. 

В рамках диалога с Владимиром Путиным Зиявудин Магомедов якобы хотел обсудить, в бюджет какого региона, Москвы или Дагестана, ему вкладывать 234 млн долларов в качестве 13% подоходного налога от сделки «Суммы» и «дочки» «Транснефти», при условии продажи акций Omirico Limited за 1,8 млрд долларов. Однако встрече Путина и Магомедова случиться было уже не суждено.

Выяснить, будет ли все-таки заключена сделка между «Суммой» и «дочкой» «Транснефти», Znak.com не удалось. В пресс-службе «Суммы» нашему изданию сообщили, что оперативно прокомментировать это не могут, поэтому попросили прислать им письменный запрос. В пресс-службе ПАО «Транснефть» на звонки корреспондента нашего издания никто не отвечал. Письменный запрос в компанию был также направлен. На момент публикации ответы получены не были.

Источник: Znak.com

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3414 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ