7 апреля 2018, 21:11 нет комментариев

Экс-президента Южной Кореи приговорили к 24 годам тюрьмы

Поделиться

Суд заочно признал Пак Кын Хе виновной в разглашении гостайны, вымогательстве и получении взяток, а также злоупотреблении властью. Экс-лидеру Южной Кореи также назначен штраф в $17,5 млн.

Пак Кын Хе (слева) (Фото: Kim Hong-Ji / Reuters)

Бывший президент Южной Кореи Пак Кын Хе заочно приговорена к 24 годам тюрьмы и штрафу в 18 млрд вон (около $17,5 млн). Об этом говорится в оглашенном приговоре Центрального районного суда Сеула, сообщает агентство Yonhap. Суд поддержал большую часть предъявленных Пак Кын Хе обвинений, в том числе в разглашении государственной тайны, вымогательстве и получении взяток, а также злоупотреблении властью.

Все обвинения бывший южнокорейский лидер отвергает. Прокуратура Южной Кореи требовала осудить 66-летнюю экс-президента на 30 лет заключения, а также оштрафовать ее на 118,5 млрд вон (около $110 млн).

Как отмечает ТАСС, оглашение приговора впервые в истории страны транслировалось в прямом телевизионном эфире, несмотря на возражения защиты. Сама Пак Кын Хе на заседании присутствовать отказалась.

Ее адвокаты могут в течение ближайшей недели подать жалобу на приговор.

Коррупционный скандал с участием Пак Кын Хе разгорелся в 2016 году. По версии следствия, близкая подруга экс-президента Чхве Сун Силь, пользуясь дружбой с южнокорейским лидером, вымогала деньги у крупных корпораций, в том числе Samsung и Lotte.

В конце 2016 года парламент объявил Пак Кын Хе импичмент, а в апреле 2017 года ей предъявили обвинения. Чхве Сун Силь была приговорена в феврале 2018 года к 20 годам за коррупцию и вмешательство в дела страны. Она также должна выплатить штраф в $16,6 млн.

Вице-президент Samsung Electronics и глава Samsung Group Ли Чже Ён в августе 2017 года получил пять лет тюрьмы, однако 5 февраля апелляционный суд заменил ему реальный срок условным. Суд Сеула также дал 2,5 года колонии главе корпорации Lotte Group Син Дон Бину и отправил на шесть лет в тюрьму ближайшего помощника Пак Кын Хе, ее секретаря Ан Чжон Бома.

Источник: РБК

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3400 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ