7 апреля 2018, 21:34 нет комментариев

Бразильский суд выдал ордер на арест бывшего президента страны

Поделиться

Приговоренный к 12 годам и одному месяцу лишения свободы по делу о коррупции бывший президент Бразилии в ближайшее время начнет отбывать наказание. Суд уже выдал ордер на его арест.

Луис Инасиу Лула да Силва (Фото: Diego Vara / Reuters)

Федеральный судья Сержиу Моро выдал ордер на арест бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы, признанного виновным по делу о коррупции. Об этом сообщает Bloomberg. Лула да Силва должен сдаться властям до 17:00 по местному времени пятницы, 6 апреля.

Лула да Силва предстал перед судом по обвинениям в коррупции в 2016 году, в июле 2017 года его приговорили к девяти с половиной годам тюремного заключения, позднее этот срок был увеличен до 12 лет и одного месяца. Накануне, 5 апреля, Верховный суд Бразилии отклонил апелляцию бывшего президента на приговор, таким образом сделав возможным его исполнение.

Бывший президент Бразилии признан виновным в получении около $1,1 млн от строительной компании OAS: именно столько, по оценке следователей, стоил особняк, владельцем которого Лула да Силва стал после того, как помог OAS заполучить контракты государственной нефтяной компании Petrobras.

Лула да Силва руководил Бразилией десять лет, с 1 января 2003 года по 1 января 2011 года. Как отмечает Reuters, он был первым президентом Бразилии из рабочего класса, пройдя путь от заводского цеха до высоких кабинетов. Коррупционные скандалы, в которых он оказался замешан, потрясли в том числе и Рабочую партию, которая оставалась у власти до середины 2016 года.

«Арест одного из самых знаковых лидеров в истории Бразилии, хотя и ожидаемый, потрясает крупнейшую страну Латинской Америки», — пишет Bloomberg, отмечая, что Лула да Силва покидал свой пост с высокими рейтингами. За день до рассмотрения апелляции Верховным судом он подал заявку на участие в выборах президента в 2018 году, но теперь ему не удастся этого сделать.

Источник: РБК

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3460 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ