7 апреля 2018, 21:51 нет комментариев

Омбудсмен Москалькова выступила за отказ от стадии возбуждения уголовного дела

Поделиться

МОСКВА, 6 апр — РАПСИ. Подача заявления в правоохранительные органы должна приводить к началу процесса уголовного преследования, при этом от стадии возбуждения дела целесообразно отказаться, заявила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Как уточнили в пресс-службе омбудсмена, в пятницу Москалькова  выступила на Всероссийском совещании-семинаре с руководителями органов предварительного следствия в системе Министерства внутренних дел России, посвященном 55-летию следственного аппарата ведомства.

Выступая на мероприятии, Москалькова отметила большое количество обращений от граждан, жалующихся на невозможность добиться возбуждения уголовного дела в течение нескольких месяцев или даже лет.

Омбудсмен подчеркнула, что в настоящее время стадия возбуждения допускает проведение ряда важных действий, включая экспертизу и осмотр места преступления, однако данный процессуальный институт нуждается в пересмотре. Москалькова поддержала законопроект главы МВД Владимира Колокольцева, направленный на пересмотр функционала и наполнения стадии возбуждения уголовного дела. По мнению уполномоченного, данную стадию целесообразно полностью исключить из законодательства, а уголовное преследование должно начинаться с подачи заявления в правоохранительные органы. Как уточнила омбудсмен, в ряде государств СНГ и в странах запада уже успешно реализован такой подход.

На семинаре Москалькова охарактеризовала следователей как профессионалов своего дела, добавив, что за последние годы высокий уровень работы правоохранительных органов стал одной из причин снижения количества жалоб в Европейский суд по правам человека из России. Вместе с тем, уполномоченный подчеркнула, что заключение под стражу должно быть законным и обоснованным, и использовать меру пресечения как инструмент для получения доказательств, запрещать обвиняемым свидания с родственниками в СИЗО в целях оказания давления категорически недопустимо.

Источник: РАПСИ

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3414 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ