19 апреля 2018, 18:35 нет комментариев

Одному из фигурантов «пензенского дела» угрожали инсценировкой его самоубийства

Поделиться

Сотрудники силовых структур угрожали фигуранту «пензенского дела» Дмитрию Пчелинцеву инсценировкой самоубийства. Об этом его мать Светлана Пчелинцева рассказала на пресс-конференции в Москве 17 апреля, сообщает «Медиазона».

Как следует из ее слов, это произошло после того, как Пчелинцев отказался от признательных показаний, заявив, что дал их под пытками. После этого его снова подвергли пыткам, а затем сказали, что если он снова «развернется назад», то в камере «сымитируют его самоубийство» и покажут видеозапись его родственникам, рассказала она.

Мать другого фигуранта дела Андрея Чернова Татьяна заявила, что ее сына вынудили дать признательные показания, помимо пыток, угрозами уголовного преследования его брата-близнеца.

Родители арестованных по «пензенскому делу» также сообщили, что встретились с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой. Как передает «МБХ-Медиа», она пообещала им «сделать все, что сможет в рамках своих полномочий». «Медиазона» пишет, что они попросили ее «сменить следственную группу».

«Над нашими детьми из-де-ва-ют-ся палачи в погонах, которые должны, в конце концов, нас защищать — а мы их боимся! Ну это какая правда-то? Мы за жизнь детей боимся, в конце концов, я его родила для тебя, твари?» — заявила мать Ильи Шакурского Елена Богатова.

7 апреля родственники фигурантов «пензенского дела» объединились в организацию «Родительская сеть — Комитет родственников задержанных анархистов» для совместного взаимодействия с органами власти и правозащитными организациями и взаимной поддержки.

В апреле мать Ильи Шакурского Елена Богатова рассказала, что следователь велел ей в интервью корреспондентам НТВ заявить о виновности сына; он утверждал, что это «зачтется на суде». 17 апреля мать Армана Сагынбаева Елена Стригина рассказала, что также встретилась с корреспондентами НТВ после намека следователя, что ее сыну могут перестать давать лекарства.

Позже стало известно, что съемочные группы с микрофонами НТВ подкарауливали на улице правозащитников и адвокатов, работающих с «пензенским делом», и задавали провокационные вопросы. На НТВ заявили, что не знают этих сотрудников.

Источник: Meduza

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3402 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ