20 апреля 2018, 20:27 нет комментариев

Подчинённые Чайки отправляли в МЧС прокурорские запреты на проведение проверки в ТЦ "Зимняя вишня" как якобы "объекта малого бизнеса"

Поделиться

Генпрокурор Юрий Чайка вчера жестко раскритиковал «контролирующие органы», которые, «прикрываясь надзорными каникулами», не исполняли «прямые обязанности» и не проверяли сгоревший кемеровский ТРЦ «Зимняя вишня», несмотря на то что работавшие в нем юрлица имели статус малого и среднего бизнеса. Господин Чайка уверен, что у контролирующих органов были все ресурсы для того, чтобы проверить этот объект. При этом он сообщил, что ведомство привлекло к ответственности 13 тыс. чиновников за нарушения при проведении проверок. Между тем у Следственного комитета России (СКР) появились вопросы к его подчиненным. Они допросили прокурора города Кемерово Олега Заратовского, сообщившего следствию, что он исключил юрлица «Зимней вишни» из плана проверок, пользуясь «разъяснениями вышестоящего руководства».

Юрий Чайка высказался о деятельности надзорщиков, выступая на вчерашнем заседании Совета федерации. «Трагические события в Кемерово показали, что в погоне за прибылью проигнорированы обязательные требования безопасности, а контролирующие органы, прикрываясь надзорными каникулами, не исполняли свои прямые обязанности»,— следует из его доклада верхней палате. Господин Чайка заявил, что для недопущения происшествий, подобных случившемуся в «Зимней вишне», законодательство предусматривает «риск-ориентированный подход к проведению проверок». «На тех объектах, где с учетом присвоенной категории риска имеется высокая вероятность несчастных случаев, причинения вреда здоровью людей, проверки проводить не только разрешено, но и необходимо»,— заявил он. При этом, по его словам, в 2017 году «сохранялась проблема избыточного контроля бизнеса». В ведомстве не согласовали 42% внеплановых проверок и привлекли к ответственности за нарушения при ревизиях 13 тыс. чиновников из контролирующих ведомств. В МЧС ранее сообщали, что санкциям «вплоть до увольнения и возможности уголовного преследования» подверглись «300–400 пожарных инспекторов».

Господин Чайка, очевидно, имел в виду соответствующее постановление правительства РФ, подписанное премьером Дмитрием Медведевым в августе 2016 года и затем неоднократно подвергавшееся правкам. Оно разделяет все российские юрлица на шесть категорий риска от «чрезвычайно высокой» до «низкой». Ключевой показатель для определения этой категории — коэффициент, введенный приложением к тому же документу правительства. Деятельность торговых центров в нем вообще отдельно не обозначена, а работавшие на четвертом этаже (там начался пожар) «Зимней вишни» детский центр и кинотеатры в самом «опасном» случае подпадают под категорию «деятельность по организации отдыха и развлечений» с невысоким коэффициентом 0,0092. На практике это может означать отнесение к «среднему» классу опасности, не позволяющему проводить частые проверки.

При этом в октябре 2015 года прокурор города Кемерово Олег Заратовский направил сразу нескольким контролирующим ведомствам реестр объектов малого и среднего бизнеса, проводить проверки в которых законодательно запрещено. Именно на это ссылались представители МЧС, не проводившие серьезных ревизий в управлявшем детским центром ООО «Зимняя вишня» и у владельца сгоревшего здания — Кемеровского кондитерского комбината. К господину Заратовскому уже появились вопросы у следствия, имеющего «соответствующие документы» прокуратуры об исключении структур «Зимней вишни» из плана проверок. Официальный представитель СКР Светлана Петренко вчера сообщила, что следователи «выясняют причины их отсутствия» в ТРЦ с 2016 года. В связи с этим уже проведены обыски в ГУ МЧС по Кемеровской области и дома у его руководителя Александра Мамонтова. В ходе допросов, отметила госпожа Петренко, следствием выяснялись обстоятельства, при которых органами прокуратуры в план проверок не были внесены ООО «Зимняя вишня Кемерово» и ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». Согласно пояснению прокурора города, надзорщики руководствовались «разъяснениями вышестоящего руководства».

Источник: Коммерсант.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3402 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ