4 мая 2018, 10:49 нет комментариев

Расстрелянному в 1937 году смягчили приговор: суд заменил высшую меру наказания годом лишения свободы

Поделиться

Ленинградский областной суд пересмотрел дело расстрелянного в 1937 году Владимира Хромеева. Родственник осужденного просил о его реабилитации, но суд лишь отменил высшую меру наказания и заменил ее одним годом лишения свободы. Прокуратура в своем заключении указала, что не видит в приговорах политического мотива. Заключение эксперта-историка, объясняющего этот мотив, суд отказался приобщить к делу.

За Владимира Хромеева, расстрелянного в 1937 году, вступился его племянник Владимир Крылов. «Он восстанавливал историю своей семьи и обнаружил, что у него был дядя,— сообщила “Ъ” юрист правозащитной группы "Команда 29" Дарьяна Грязнова.— В 2013 году Крылов начал искать материалы его дела, а затем обратился в прокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о виновности и последующей реабилитации». Выяснилось, что в апреле 1937 года 21-летний Владимир Хромеев был приговорен к восьми годам лишения свободы по ч. 1 ст. 73 и ч. 2 ст. 74 УК РСФСР в редакции 1926 года. Согласно положениям этих статей, молодой человек совершал хулиганские действия, вероятно, с буйством, бесчинством и дерзостью, а также сопротивлялся властям. Его отправили отбывать наказание под Санкт-Петербург, в Лодейнопольское лаготделение. В августе Владимир Хромеев сбежал, но был пойман. 8 сентября он снова сбежал, его задержали через две недели. После этого особая тройка УНКВД Ленинградской области приговорила его к расстрелу. «Однако в ч. 1 ст. 82 УК РСФСР от 1926 года за побег предусматривается максимум три года лишения свободы, которые добавлялись к основному сроку»,— указывает госпожа Грязнова.

Заместитель прокурора Ленинградской области Магомед Дибиров согласился, что второй приговор не соответствует преступлению, так как закон не предусматривал расстрела за побег. В своем заключении прокурор счел возможным в кассационном порядке смягчить наказание до двух лет лишения свободы. В реабилитации прокурор предложил отказать, так как «в архивном деле отсутствуют материалы, подтверждающие политические мотивы уголовного преследования указанного лица».

На судебном заседании госпожа Грязнова просила приобщить к материалам дела заключение историка, научного сотрудника научно-информационного центра «Мемориал» Александра Даниэля. Он напомнил, что 30 июля 1937 года был принят приказ народного комиссара внутренних дел СССР №00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». В перечне подлежащих репрессированию были указаны «уголовные элементы, находящиеся в лагерях и ведущие в них преступную деятельность». «Приговор к высшей мере наказания, вынесенный Хромееву, осуществлен в порядке исполнения приказа №00447. А любая репрессия в рамках этого приказа носит признаки политической репрессии в смысле, определенном законом "О реабилитации жертв политических репрессий"»,— указал господин Даниэль. Однако судья заключение эксперта к делу приобщать не стал и в реабилитации отказал, ограничившись смягчением приговора в порядке кассации: расстрел заменили одним годом лишения свободы. Юристы намерены обжаловать решение в Верховном суде РФ.

«Официальное признание, что человек, которого расстреляли вместо того, чтобы на год лишить свободы, не заслуживает реабилитации, выглядит циничным»,— заявил “Ъ” руководитель «Команды 29» Иван Павлов. «Вопросы вызывает и основное уголовное дело в отношении Хромеева: в соответствии с УК РСФСР он не мог быть приговорен к такому большому сроку — восьми годам за хулиганство и сопротивление без политического мотива»,— считает госпожа Грязнова. По ее словам, дело о хулиганстве пропало — его не нашли ни в архивах Информационного центра МВД, ни в прокуратуре. Зато в приговоре к расстрелу есть аббревиатура «к-д» — контрреволюционная деятельность.

«Решение суда смягчить задним числом высшую меру наказания, но оставить без реабилитации — вполне типично для нашего времени,— сообщил “Ъ” зампред совета научно-просветительского центра "Мемориал", один из ведущих специалистов по истории органов ВЧК-ОГПУ-НКВД Никита Петров.— Суды формально следуют законности. Хотя по-человечески это звучит дико и бессмысленно. Если уж отменили расстрел, то надо также судить судей, которые его вынесли». По словам господина Петрова, все еще идут споры, подлежат ли реабилитации все осужденные в рамках приказа №00447, который он считает незаконным.

В 2017 году, согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде РФ, было рассмотрено 75 дел о реабилитации жертв советских политических репрессий, по 51 были вынесены решения о реабилитации. Всего за последние десять лет рассмотрено 673 дела, из них решения о реабилитации вынесены по 520 делам на 696 человек. Больше всего отказов (свыше 20 в год) было в 2012, 2013 и 2017 годах.

Источник: Коммерсант.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3445 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ