14 мая 2018, 23:41 нет комментариев

Кудрин назвал четыре цели своей работы в Счетной палате

Поделиться

Алексей Кудрин принял предложение фракции «Единая Россия». Фото: Евгений Разумный / Ведомости

Алексей Кудрин, выдвинутый думской фракцией «Единая Россия» на пост руководителя Счетной палаты, обозначил четыре цели своей возможной работы в этой должности. Об этом председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) и экс-министр финансов написал на своей странице в Facebook.

Одним из основополагающих принципов своей работы Кудрин видит борьбу с коррупцией. «В борьбе с коррупцией надо сосредоточиться не только нам, чтобы ловить виновных за руку, но и прежде всего создавать механизмы предотвращения коррупции, максимально снижать для нее возможности», – подчеркнул он.

Кудрин также отметил необходимость четкой увязки стратегических целей развития России с бюджетом, в том числе с государственными программами и национальными проектами. Современное управление госинвестициями является одним из важнейших элементов перехода к новому качеству экономики, при этом контроль должен быть не только количественным, но и качественным, указывает Кудрин: «Вопрос не только в том, потрачены ли деньги в соответствии с процедурами, но и в том, приближают ли эти расходы нас к национальным целям, ведут ли к сущностным изменениям в жизни граждан страны».

Кроме того, считает Кудрин, Счетной палате нужно усовершенствовать методы контроля: активнее переходить к большей цифровизации процессов, шире использовать риск-ориентированный подход.

Наконец, Счетная палата как институт парламентского контроля должна открыто и непрерывно информировать общество «о реализации национальных целей и стратегических задачах». Необходимо повышать открытость и привлекать граждан в процесс формирования бюджета и контроля за ним, считает Кудрин.

Кудрин добавил, что под руководством Татьяны Голиковой Счетная палата уже во многом руководствуется этими принципами, «активно и заметно работает».

Он напомнил, что в качестве председателя ЦСР и зампреда Экономического совета при президенте готовил стратегию развития страны 2018-2024 гг. Значительная часть предложений, по словам Кудрина, вошла в указ о стратегических целях развития России до 2024 г., который Владимир Путин подписал сразу после инаугурации 7 мая. «Обозначенные президентом цели крайне амбициозны, для их достижения необходимо эффективное расходование бюджета и качественный мониторинг», – подчеркнул Кудрин.

В понедельник Кудрин принял предложение фракции «Единая Россия» в Госдуме возглавить Счетную палату. Парламент по закону должен представить несколько кандидатов, окончательное решение по руководителю контрольного ведомства будет принимать президент.

Источник: Ведомости

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3462 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ